全網求“關門”的醫院長啥樣?
2020年03月02日22:47

  原標題:全網求“關門”的醫院長啥樣?

  3月1日下午,湖北武漢礄口武體方艙醫院34名患者痊癒出院。其他76名患者將進行轉診處理,轉診完畢後,礄口武體方艙醫院將進行“休艙”處理,不再接收患者。此消息引發網民大量關注,微博話題#武漢首家方艙醫院休艙#閱讀量達3.5億。

  網民怎麼看?

  網民高度肯定方艙醫院在對抗新冠肺炎疫情中的積極作用,認為“方艙醫院給武漢疫情防控帶來極大幫助”。面對武漢首家方艙醫院休艙等好消息,網民深受鼓舞,“為武漢加油!為中國加油!”呼聲高漲;還有大量網民神回覆稱,“希望各方艙醫院早日‘關門大吉’”。在欣喜之餘,也有部分網民對方艙醫院床位密度高的情況下,如何保障安全等表示擔憂。

  方艙醫院是什麼?

  “方艙醫院”對於許多普通老百姓來說,也許是因為這次新冠肺炎疫情而第一次聽說。方艙醫院到底是什麼?據瞭解,方艙醫院是一種由醫療功能單元、病房單元、技術保障單元等部分構成的機動醫療場所,具有緊急救治、外科處置、臨床檢驗等多種功能。

  方艙醫院有多厲害?

  2月28日國務院新聞辦公室在湖北武漢舉行新聞發佈會,中央指導組成員、國家衛生健康委主任馬曉偉表示,疫情發生以來,病人就醫數量呈“井噴式”增長,床位不能滿足應收盡收的要求。在這種複雜情況下,中央指導組深入一線,果斷作出建設方艙醫院的決定。第一批有四千張床位的方艙醫院,僅用了29個小時完成。在此次抗擊新冠肺炎疫情“戰役”中,方艙醫院戰績赫赫。

  三類地點全部實現“床等人”

  事實上,除了方艙醫院之外,為抗擊新冠肺炎疫情,武漢市多渠道擴增收治床位,保障新設床位救治能力。目前,定點醫院、方艙醫院、隔離點三類地點床位已全部實現“床等人”,為提高治癒率提供了堅實的保障。

  非常時期有非常考驗,非常考驗需要非常智慧。輿論認為,方艙醫院的建設在防和治兩方面發揮了重要的、不可替代的作用,也為我們今後應對突發公共衛生事件、應對重大災情疫情,迅速組織擴充醫療資源創造了一種新的模式。

  不論是方艙醫院、定點醫院還是隔離點,“床等人”的好消息讓我們相信,中國必能戰勝疫情!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽