關鍵時刻,Apple再失血?
2020年02月29日14:27

原標題:關鍵時刻,Apple再失血? 來源:虎嗅

作者:古泉君

疫情關鍵時刻,Apple再失血,彭博社報導,Apple公司最近有兩位重要的運營高管先後離職。

據知情人士透露,製造設計副總裁尼克·弗倫紮(Nick Forlenza)已從退休,離開了原崗位,而另一位運營副總裁杜科·帕斯穆瓦(Duco Pasmooij)也在考慮未來離開Apple。知情人士透露,帕斯穆瓦在一年多前就離開了運營團隊,轉到了增強現實(AR)部門。

Linkedin 的資料顯示,杜科·帕斯穆瓦於 2000 年加入Apple,最早作為電腦外殼產品的全球供應鏈經理,在 2008 年升任高級總監,負責供應鏈管理,於 2012 年升任運營副總裁。

而尼克·弗倫紮(Nick Forlenza)則是因退休而離開公司,他的職位是運營職位,負責Apple設備的生產過程。

這兩位高管都和Apple目前最嚴峻的挑戰——供應鏈有關。不過報導中提到,兩位的離職都和目前疫情對Apple供應鏈的影響無關。

供應鏈的建設與管理,是如今Apple CEO 庫克最引以為豪的成績。如今,疫情的陰影下,過去Apple最精密有效的體系,也在承受著嚴峻的考驗。

供應鏈問題一環接一環

疫情對於生產的影響是巨大的,尤其是Apple這種供應鏈龐大複雜、佈局全球的巨頭來說。

據日經新聞報導,原本Apple要求供應商在 2020 年上半年準備多達8000萬部iPhone,其中包括多達1500萬部的廉價機型。但消息人士透露,Apple公司供應鏈的產能目前恢復水平僅在 30% 至 50% 左右,

產業鏈表示,今年Apple為這款廉價iPhone準備的訂單超過3000萬部,而每個月的訂單在200–400萬部,但目前的情況是,由富士康等代工廠復工後的產能,還不到之前的一半,嚴重影響了交付數量。

韋德布殊證券公司(Wedbush Securities)分析師丹尼爾·艾維斯(Daniel Ives)發佈研究報告指出,即便是最佳假設的情境,Apple因新冠肺炎爆發而遭到破壞的供應鏈,也要等到 4 月才能恢復全部產能。

在Apple排名前 200 位的供應商中,約有 75% 的供應商在中國至少有一個生產基地,而 22% 的供應商在中國有三個或更多的生產基地,供應商的”難產“,導致Apple的產品計劃被打亂。

拿一些核心供應商舉例。為Apple供應聲學器件的瑞聲科技,要求員工在 2 月 21 日全體員工到崗,對於不能如期到崗的員工,瑞聲甚至派出了大巴車接送。

屏幕供應商京東方,董事長陳炎順在 2 月 11 日表示,產能恢復率已經達到 75%;連接器供應商立訊精密則表示,安徽滁州的工廠產能恢復過半,但其他地區產能未知。

除了上遊供應商,最後的組裝環節也壓力重重,主要的裝配商富士康在本月早些時候就表示,由於疫情的影響,目前只有 10% 的員工返崗,因為由於旅行限製和對冠狀病毒爆發的擔憂,工人無法或不願返回工作崗位。

為了鼓勵更多的員工返崗、招募更多員工,富士康推出了一系列激烈措施。

Digitimes 報導稱,富士康除了為工廠現場進行徹底的消毒操作外,還為工人提供免費的班車上下班,進餐和住宿,富士康還將獎金從以前的 3000 元人民幣提高到了 5000~ 7000 元人民幣。

富士康原計劃在 2 月底恢復 50% 的產能,三月份恢復 80% 的生產,不過疫情目前依然不容樂觀,且有全球化擴散趨勢,計劃顯然不能如期實現。

除了工廠開工以外,員工出差也會受到影響。

每年年初,Apple都會駐派工程師到工廠合力工作,但由於疫情,上個月起Apple取消了部分員工的出差計劃,僅保留“關鍵業務”。

路透報導,Apple公司的兩名前僱員表示,雖然Apple通常在夏季進行大批量生產,但每年頭幾個月是Apple與富士康等合作夥伴討論裝配工藝的時期。這個過程如果不順利,將極大地影響新機的開發生產進程。

在3月和4月,Apple工程師會與富士康合作,建立新的裝配線並進行試運行,六月啟動生產線,但目前的消息來看,很可能六月份並不能如期投產。

年初,Apple曾預期在 2 月 10 日假期結束後,供應鏈將復工,但Apple在 2 月 18 日表示 “復工的速度要比我們預期的要慢”。

因此他們發佈警告稱,由於中國疫情影響,將導致公司本季度的營收可能不會達到預期,此前Apple預期該季度營收將在 630 ~ 670 億美元之間。

第三個十年,以挑戰開始

去年,Apple結束了 21 世紀的第二個十年,飛漲的市值,穩定的銷量,輿論普遍認為,庫克出色地完成了任務,讓Apple依然保持了科技公司金字塔塔尖的位置。

而第三個十年剛剛開始,Apple就遭遇了巨大的供需危機。

首先是股價,這周美股的大跌中,Apple同樣失血嚴重,截至今日收盤每股價格 273.52 美元,跌去 6.5%,一週的時間每股跌了 40 美元,市值蒸發 800 億美元。

股價反映了市場對於Apple的判斷。疫情不僅導致生產延後,也讓消費慾望低迷。

Needham 分析師 Laura Martin 以庫存不足和供應鏈中斷為由,下調了三月和六月 AirPods 和 iPhone 11 的單位銷售預估。

她認為,供應鏈對於Apple的負面影響有可能持續到 6 月後,如果新品還將按原計劃在9月推出的話,那麼其銷售依然不太樂觀。在過去的三年中,假期銷售占Apple公司年收入的 32%。按照Apple的財年計算(9 月 30 日為結束)那麼 2020 年和 2021 年都將受到不利影響。

不過,有投行仍然對於Apple依然有信心。

摩根士丹利(Morgan Stanley)發佈投資研究報告,稱Apple公司所面臨的問題都是暫時的,產能恢復以後,iPhone 的需求仍在,尤其是今年下半年的 5G 機型。因此,他們目前還沒有理由下調其目標股價,仍將維持 2020 年初設定的 368 美元目標價格。

當然,雖然iPhone 依然是Apple的業務的基本盤,但服務收入與可穿戴,是Apple過去一年經常拿出來對外宣傳的業務。特別是AirPods,一直倍受歡迎。

對此,分析師凱蒂·休伯特(Katy Huberty)表示,Apple的服務業務和可穿戴設備業務依然有增長空間,而今年進入 5G 時代的新 iPhone 依然有望大賣,對 2021 年全年 iPhone 的銷售估算值增加到 2.15 億。

總的來說,過去 20 年間,Apple展現了充足的工程能力與管理能力,而能否戰勝疫情帶來的影響,這將是對Apple公司成立以來的又一次巨大挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽