近六千廈有住客強制檢疫
2020年02月29日03:00
■陳肇始(右)表示,接受強制檢疫人數接近一萬五千個。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港於本月八日實施強制檢疫令,內地返港人士須強制檢疫十四天,惟有關大廈名單衞生署一直未有公布。衛生署昨終公布相關名單,名單顯示現時有近六千幢大廈有住客接受強制檢疫,其中以油尖旺區、元朗及深水埗區最多。

  前晚網上流傳一份家居檢疫人士的大廈名單,顯示截至本月二十四日,在全港各區共有五千八百七十五幢大廈有住客接受強制檢疫。衞生署署長陳漢儀昨被問到名單的真偽時,未有正面回應,僅指有關大廈名單正在整合,會盡快在網頁公布,又強調須檢疫者沒有病徵,風險較低。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨午於記者會亦強調,家居檢疫人士並非確診者的密切接觸者或家人,亦無病徵,更非來自湖北,認為他們受感染風險較低。

  到昨晚衞生防護中心終於公布截至本月二十四日的大廈名單。據官方名單,全港各區共有五千九百七十九幢大廈有住客接受強制檢疫,當中有七百七十九人已在前日及昨日完成檢疫。而十八區中,油尖旺區有最多住戶需要強制檢疫,共五百八十三個住戶,其次為元朗及深水埗區。由於食物及衞生局局長陳肇始昨早曾表示,現時正在接受強制檢疫的人數接近一萬五千個,料現公布的名單或有滯後及未完整。

  據法例規定,接受家居檢疫者不得離開家居,而政府會滿足檢疫者的基本需要。香港政府華員會社會工作主任職系分會昨向會員發信,指接獲不少前線職員執行檢疫職務時投訴,部分使用者提出有違「基本需要」原則,如要求送肥牛及雞等到家居隔離人士的住所及送二十箱火龍果到檢疫中心。工會周三與社署助理署長會面時,已要求署方統一不同地區檢疫支援工作指引,以免影響社署職員的日常工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽