北海道進入「緊急狀態」 知事籲居民避免外出
2020年02月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)日本新冠肺炎疫情嚴重,北海道的病例數目居各地之冠。北海道知事鈴木直道昨日宣布該道進入「緊急狀態」,呼籲居民本周末避免外出。為減少人群聚集,東京迪士尼樂園、東京迪士尼海洋、大阪環球影城等受歡迎景點,相繼宣布休園至三月十五日。此外,世衞將疫情全球風險上調至「非常高」。

北海道周五再增十二人確診,累計六十六人,是全日本四十七個都道府縣中疫情最嚴重的地方,新增個案包括一名未滿十歲的男童。當局指北見市一場展覽會有六人確診,認為有可能發生小規模群聚感染及跨區感染。該展覽會約有二十家公司約七百人參加。知事鈴木直道昨日傍晚出席新冠肺炎對策會議,戴着口罩發表「緊急事態宣言」,宣布北海道二月二十八日至三月十九日進入「緊急狀態」。這段時間內JR列車、航班等如常,但他說,因為在餐飲店及健身中心等有可能有人群接觸,大人小孩在本周末都應該避免外出,「拜託大家能理解與配合」。部分店鋪調整營業時間,札幌東急百貨店將於三月一日至十八日延遲開門、提早關門。

鈴木說:「目前狀況更為嚴峻。為了能夠盡早平息,以及保護民眾自身與重要之人的生命與健康,希望各位能夠協助。」北海道是外國遊客愛到的目的地,鈴木呼籲遊客適當調整行程,避免到人多的地方。據日媒報道,「緊急事態宣言」並無法律依據,只是知事的「請求」。首相安倍晉三周四呼籲全國中小學三月二日起停課,至四月初春假結束後才復課,同樣只是「請求」。各地政府「原則停課」,實際實施範圍與期間則各有考量。例如島根縣出雲市、沖繩縣石垣市、石川縣金澤市等,因區域疫情不嚴重,決定暫不停課。

因應日本政府日前呼籲未來兩周避免舉辦大型文化及體育活動,東京迪士尼樂園、東京迪士尼海洋和大阪環球影城分別宣布今日(周六)起休園至三月十五日,暫定三月十六日開園,會視乎情況再作決定。東京迪士尼表示,已購票的訪客可以退款或延長票期。目前上海和香港的迪士尼樂園已暫時休園。東京迪士尼對上一次超過兩天以上的休園,已是二○一一年三一一大地震之後。

繼香港和新加坡發生搶購廁紙潮,日本也因為網上謠傳「口罩跟廁紙是用相同原料製造,即將缺貨」的訊息,導致多地廁紙被搶購一空,甚至有人炒賣。家庭紙工業會會長林廣文澄清,實際上口罩和廁紙製造原料完全不同。另有謠言指「日本廁紙都是中國製造再進口到日本,由於目前無法進口所以將會缺貨」,林廣文也澄清,日本市售廁紙約百分之九十七都在日本國內製造。

日本確診病例累計增至九百三十一例,若不計鑽石公主號郵輪的七百零五例,當局迄今通報的是二百多例。因日本對疑似病例的篩檢鬆散,官方宣布的感染病例數恐怕只是冰山一角。反觀一水之隔的韓國,政府為更精確掌握疫情樣貌而對數以萬計的民眾篩檢,確診病例數也迅速飆破二千人。東京醫療治理研究所事長上昌廣說:「只要有一個篩檢呈陽性反應,就代表可能會有數百個輕症病例,但症狀輕微的人都沒有接受篩檢。」

另外,神奈川縣衞生研究所等團隊周四發布消息稱,已研發出用於檢出新冠肺炎的全新檢測方法,可將目前幾小時的檢測時間縮短至十至三十分鐘左右。目前主流使用的PCR檢測方法,解析出結果需要一至兩小時,而新試劑據悉只需十至三十分鐘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽