首份無症狀新冠患者治療研究:治療可能無效,反倒造成肝損傷
2020年02月27日18:38

原標題:首份無症狀新冠患者治療研究:治療可能無效,反倒造成肝損傷

新冠肺炎無症狀感染者由於症狀不明顯或者幾乎沒有症狀,很容易被忽視,這部分感染者也被認為是疫情防控的難點之一。

2月26日,來自中國科學技術大學附屬第一院(安徽省立醫院)、安徽醫科大學附屬安慶醫院、安徽省疾控中心等團隊的研究人員在中國科學院科技論文預發佈平台ChinaXiv提交了一項最新研究(未經同行評審),報告了一名新冠病毒無症狀感染者的發現和臨床治療細節。

該研究的通訊作者為中國科學技術大學生命科學和醫學部教授翁建平、安徽醫科大學附屬安慶醫院副院長劉建。論文中提到,據研究團隊所瞭解,此次研究應該是新冠病毒無症狀感染者的首次論文報告。

研究的這名對象為50歲女性,經核酸檢測確診為新冠病毒陽性至論文提交已20天,但截至論文提交該感染者核酸檢測尚未轉陰。研究團隊還根據臨床治療結果認為,目前的治療對這名感染者可能無效,反而造成輕微的肝損傷。

他們據此提出,對於無症狀或症狀輕微的患者,隔離和密切觀察可能風險更小。

值得一提的是,中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰在2月19日晚播出的《新聞1+1》節目中也回應了無症狀感染者的問題,他表示,“對無症狀感染者的判斷主要是靠核酸檢測,以後還會有抗原檢測、抗體檢測,這些檢測方法是甄別無症狀感染者有效的手段。”

他同時提到,新冠病毒或許也會發生一定的變化,針對它所反映出來的生物學特點,“我們隨著認識加深,會對應製訂一些醫學上的防範和診斷治療方法,並做出相應的安排和預防。”

密切監測是發現無症狀患者的一種選擇,但代價高昂

2020年2月,研究團隊在安徽醫科大學附屬安慶醫院確診了4名家庭聚集性的新冠肺炎患者。其中,家庭成員之一(YQ,患者A)為無症狀患者。目前,為保證檢測質量,安徽省實行兩步確認策略,市級疾控中心和省級疾控中心分別確認後,患者最終被確診為新冠肺炎。

YQ為一名50歲女性,和她的丈夫(患者B)一起生活在安慶。夫婦二人均未到過武漢或武漢附近城市,二人也否認有過野生動物接觸史。丈夫在1月23日-1月25日和他的姐姐(患者C)和姐夫(患者D)有過近距離接觸。患者C和患者D也沒有武漢旅行史,但是患者D在1月21日的時候曾經和患者E一起工作過。在跟患者D見面之前,患者E從武漢回到安慶,後來他被確診為新冠肺炎。

患者D在1月26日開始發燒,患者C在1月30日開始發燒。他們第一時間在安慶第二人民醫院住院,並採集了咽拭子。2月5日,這兩例患者被確認為新冠病毒陽性。確診之後,他們立即被轉院到安徽醫科大學附屬安慶醫院。

作為密切接觸者,YQ和患者B雖然沒有包括發燒、咳嗽或呼吸方面的任何症狀,他們也均在同一天接受了咽拭子檢測和CT掃瞄。2月6日,YQ和患者B確診為新冠肺炎陽性患者。患者B胸部CT掃瞄顯示右肺下段呈毛玻璃樣陰影(GGO),提示病毒感染,YQ胸部CT掃瞄未見明顯異常。2月6日當天,YQ和患者B入住安徽醫科大學附屬安慶醫院,接受治療和觀察。

YQ住院期間體溫和血氧飽和度

YQ無高血壓、糖尿病、慢性肝病、慢性腎病等病史。入院時生命體徵正常,體溫36.6℃,脈搏每分鍾88次,呼吸頻率每分鍾20次,血壓136/90mmHg,血氧飽和度(SpO2)99%。

從1月23日開始,在住院期間,YQ沒有報告發燒、疲勞、疼痛或任何胃腸道和呼吸道症狀,包括咳嗽、喉嚨痛、腹瀉或嘔吐。護士和醫生也沒有發現她有這些症狀。

研究團隊在討論環節指出,如果沒有詳細的流行病學詢問和密切監控,很難可以發現YQ,甚至她丈夫也很難被發現,他除了咽拭子呈陽性和CT掃瞄肺有異常外,也沒有其他症狀。

這對夫婦在被發現之前並沒有意識到感染,並將病毒傳染給了其他人。因此,為防止疾病以這種方式傳播,對無症狀個體的密切監測將是一種選擇,但代價高昂。

當然,更好的解決辦法可能是開發保護性疫苗。

核酸檢測持續呈陽性,目前治療可能無效

住院之後的2月6日至2月16日期間,YQ接受了中醫(TCM)、霧化干擾素α2β、洛匹那韋/利托那韋治療。隨後她中斷了中醫和洛匹那韋/利托那韋,改靜脈注射利巴韋林。

2月16日,她的實驗室檢測結果基本正常。2月20日,肝酶輕度升高,但她的感覺沒有任何變化,也沒有觀察到體徵或症狀的變化。治療中加入了肝保護劑甘草酸。2月11日和2月20日還進行了胸部CT掃瞄,結果均為正常。

值得注意的是,2月19日,YQ的第二次咽拭子及其肛門拭子被送去檢測,兩份結果顯示均為新冠病毒陽性。作者們提到,截至提交這篇論文,YQ還在住院治療。

研究團隊判斷,按照目前的臨床分析,YQ可能是一名健康無症狀的病毒攜帶者。

此外,儘管在兩週的住院治療期間,YQ接受了中醫、洛匹那韋/利托那韋和利巴韋林治療,但她的病毒核酸持續呈陽性表明,這些治療可能無效。

這在另一支團隊的一項隨機臨床試驗中也得到了證明。此前的2月21日,國家衛生健康委專家組成員、上海市公共衛生臨床中心黨委書記盧洪洲團隊在《中華傳染病雜誌》發表了一項最新研究,他們回顧性分析了134例確診新冠肺炎患者的臨床資料後也得出,未發現洛匹那韋/利托那韋具有改善症狀或縮短呼吸道標本病毒核酸轉陰時間的作用,認為其有效性仍有待進一步臨床研究確認。針對另一藥物阿比多爾也是同樣的結論。

此外,在對YQ的治療中,治療後觀察到的肝酶升高可能是由於使用了洛吡那韋/利托那韋,肝損傷是其常見的副作用。

研究團隊最後提出,對於無症狀或症狀輕微的患者,隔離和密切觀察可能風險更小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽