無症狀感染者如何追蹤?專家:可借助大數據排查、回溯
2020年02月27日16:42

原標題:無症狀感染者如何追蹤?專家:可借助大數據排查、回溯

  【解說】隨著各地復工複產比例的逐步擴大,新冠肺炎疫情防控進入新階段。對於民眾關心的“無症狀感染者”是否存在以及存在比例等問題,2月27日,中國細胞生物學學會科普委員會副主任高正良接受了記者採訪。高正良介紹,目前估計有大約1%左右的無症狀感染者。無症狀感染者難於追蹤,確實給疫情防控帶來巨大挑戰。但隨著對新冠肺炎研究和治療工作的不斷推進,可以結合大數據等手段對可能的無症狀感染者進行定位。

  【同期】中國細胞生物學學會科普委員會副主任 高正良

  目前都是小比例,但是我們需要考慮這種小比例小幾率事件發生的可能性,所以目前我們需要更加高質量的研究、排查、確定和統計。只要他產毒和排毒,哪怕他沒有症狀,我們事實上是可以通過移動通信各種大數據的方式,我們追蹤、確定這些可疑的接觸者,然後我們對可疑的接觸者進行PCR的檢測,多次的排查。同時我們還可以結合目前抗體也已經出來了,我們結合血清學的檢測,進行血檢,如果他能產毒排毒,理論上我們仍然可通過這種方式來確定他。

  【解說】高正良還介紹,如果無症狀感染者已經有傳染他人的情況出現,可以通過對被感染者接觸人群的回溯,最終確定無症狀感染者。他也強調,對於新發傳染病,最有效的疫情防控方式仍是做好隔離。

  此次疫情“零號病人”的確認一度引發各方關注,對此,高正良也進行了回應。

  【同期】中國細胞生物學學會科普委員會副主任 高正良

  現在我們手裡面有沒有“零號病人”其實我們是不知道的,所以我們現在也不能再確定華南海鮮市場是不是最早的發源地。“零號病人”也可能是一個人,也可能是多個人,就是說它有可能多個點的起源,我們找到“零號病人”可以提供病毒最早來源的線索。比如說這個現在的感染要是還持續地從動物在傳人,這個找到“零號病人”就非常非常關鍵。但假設就是非常偶發的(動物傳人)現象,“零號病人”從溯源角度對我們疫情的意義已經不是很大了。但是我們不知道目前的情況,所以找到“零號病人”仍然是非常關鍵的。它有助於我們解析病毒的起源、中間宿主和原初宿主,阻止在未來潛在的繼續的感染或者未來的新發的感染。

  【解說】高正良說,為了防控此次疫情,中國尤其是武漢都做了很多努力。目前,雖然疫情已經在一定程度上得到控製,但仍處於動態認知的過程當中,疫情越到掃尾階段越艱難,更需要各方有力協調配合,不可掉以輕心。

  閆宇赫 北京報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽