工信部:中小企業復工率穩步提升 7省份超過40%
2020年02月27日18:24

原標題:工信部:中小企業復工率穩步提升 7省份超過40%

  (抗擊新冠肺炎)工信部:中小企業復工率穩步提升 7省份超過40%

中新社北京2月27日電 (記者 劉育英)中國工業和信息化部副部長張克儉27日表示,中小企業復工率穩步提升,已有7個省份超過40%。

  中國國務院聯防聯控機製27日舉行新聞發佈會,介紹支援中小微企業發展和加大對個體工商戶扶持力度有關情況。

  據介紹,製造業中小企業在大企業產業鏈的帶動下,復工率提高較快。2月26日復工率達到43.1%,比23日提高6.2個百分點。同時,在線辦公、在線教育等在線服務優勢凸顯,信息傳輸、軟件和信息技術服務業的中小企業復工率超過40%。

  此外,各省份中小企業復工率均穩步提升,多數每日昇幅在1個百分點左右。目前有7個省份中小企業復工率超過40%。

  中小企業受疫情影響的程度更深,面臨的困難也更多,如訂單減少、開工延後、成本增加、資金緊張等,中小企業面臨資金鏈和供應鏈的雙重壓力,不少企業既想盡快復工減少損失,但也擔心疫情蔓延帶來風險,存在著“兩難”心理。

  張克儉介紹,工信部將向部分重點省市派出復工複產聯絡員,跟蹤瞭解重點行業、重點企業復工複產情況,幫助解決存在的問題,特別是需要跨部門、跨地域解決的問題。

  張克儉表示,下一步要盡快推進分區分級精準復工複產。精簡不必要的復工複產審批、備案手續,分類分批推進中小企業有序復工複產。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽