評論:一封信告別網壇 這樣的退役方式很舒拉寶娃
2020年02月27日08:25

舒拉寶娃宣佈結束18年職業生涯。圖/Osports
舒拉寶娃宣佈結束18年職業生涯。圖/Osports

  新京報訊(記者 孫海光)昨晚,前WTA世界第一、5屆大滿貫得主舒拉寶娃通過社交媒體發出一篇長文宣佈退役,這樣的退役方式符合舒拉寶娃的性格。之前接受採訪時,舒拉寶娃表示不會在球場上向整個世界的球迷宣佈退役。

  「該如何放下自己知道的唯一生活?該如何離開從孩提時代就訓練的場地?該如何告別在超過28年的時間里一直支持你的球迷?這一切對我來說都是全新的,所以請原諒我。網球,我要說再見了。」昨天晚上,32歲的舒拉寶娃通過社交媒體宣佈退役,結束了長達18年的職業生涯。

  在這封告別信中,舒拉寶娃回憶了4歲開始練習網球,6歲跟著父親從西伯利亞飛到了佛羅里達的情形,「我在電視上看到的那些網球明星似乎不可觸摸。但慢慢地,隨著日複一日的訓練,這個近乎神話般的世界變得越來越真實。」

  職業生涯,舒拉寶娃拿到過5個大滿貫,其中兩次在大家最不看好的土場奪冠。在這封告別信中,舒拉寶娃回憶了自己17歲在溫網拿到第一個大滿貫時的情形,「17歲的我很天真,那會我還在收集郵票,也不明白勝利的重要意義。」

  如祖高域所言,舒拉寶娃就是個鬥士,她在場上永不放棄。揮別球場的時候,舒拉寶娃也首次袒露心聲是如何保持鬥志的,「我的優勢是從不覺得自己比其他球員更優秀,而是覺得自己正處在懸崖邊上。稍有不慎,就會跌落下去。這是我一次又一次回到球場,想辦法向上攀登的原因。」

  舒拉寶娃把網球比作高山,她說自己走過低谷,也繞過遠路,但在山頂上看到的一切都是無與倫比的。如今,舒拉寶娃做好了攀登另一座山峰的準備,去另一片截然不同的土地繼續競爭,「對勝利的追求永遠不會消失,無論未來如何,我都會傾注同樣的專注和同樣的熱情,還有一路走來學到的所有東西。」

  沒有掌聲、沒有流淚,沒有擁抱,舒拉寶娃以這種令球迷猝不及防的方式宣佈退役,這也非常符合她的性格。之前接受採訪時,舒拉寶娃曾表示不會早早宣佈在哪一站比賽中退役,她不喜歡這種方式,「我感覺,我不需要走上球場,向整個世界所有的球迷宣告,這是我的最後一場比賽。即便是在我年輕的時候,我也不希望以這樣的方式結束職業生涯。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽