抗疫和奧運兩個戰場都要拚 許昕備戰不忘助力抗疫
2020年02月27日14:03

許昕
許昕

  昨天是東京奧運會倒計時150天的日子,受疫情影響,東京奧組委只舉行了一個小儀式。而在前天,希臘奧委會公佈了奧運聖火採集儀式的部分日程安排,採集儀式將於3月12日在奧運會發源地古奧林匹亞舉行。

  上海體育健兒每天與時間賽跑,無論是轉戰海外備戰,還是留守封閉集訓,他們懷揣堅定的信念,揮灑汗水、埋頭苦練,向著心中的奧運夢衝刺。

  心無旁騖

  許昕|里約奧運乒乓球男團冠軍

  備戰地點:卡塔爾

  東京奧運前的最後一次乒乓大考——2020年乒乓球團體錦標賽,突遭延期。由於南韓國內新冠肺炎疫情加重,國際乒聯昨天緊急宣佈,釜山世乒賽將延期至6月下旬。當乒乓迷為國乒集訓去哪兒“流浪”捏一把汗時,許昕正心無旁騖地在卡塔爾繼續揮汗如雨。

  目前,許昕已基本鎖定東京奧運會混雙名額,但渴望參加奧運會單打項目的夢想,始終未放棄。

  集訓地點變了,但訓練的方式、備戰的目標沒有變。訓練之餘,許昕偕馬龍、丁寧和劉詩雯,為一線醫護人員錄製加油視頻:“抗疫和東京奧運,兩個戰場我們一定贏!”許昕還別出心裁地同隊友們為普通百姓送上居家鍛鍊視頻,拿起手機、鍋鏟,在家中打一打趣味乒乓,囑咐大家在疫情期間也要適量運動。

  捲土重來

  張東霜|帆船世界盃女子激光雷迪爾級冠軍

  備戰地點:海口

  2月的海口,天氣一天天熱起來,中國帆船隊已經在這裏進行了長達3個月的封閉訓練。世界盃冠軍張東霜,正向著自己的第一次奧運會,發起最後的衝刺。

  張東霜告訴記者,在海上訓練其實挺安心的:“海上是空氣最好的地方。”

  10歲開始練習帆船的張東霜,在同徐莉佳一起備戰了兩屆奧運會後,4年前萌生退意。但她發現早已離不開帆船,休整一年後,她重返賽場。短短兩年多,張東霜成了繼徐莉佳後,國際帆船界又一位引人注目的上海選手。去年世界盃分站賽,她一舉拿下多個冠軍。

  “帆船運動需要我們掌握先進的氣象學、空氣動力學知識,我會從網絡上蒐集各類資料,徐莉佳也會隔空幫我。此外,我也一直在學英文,必須和國際接軌。”張東霜坦言。

  堅守到底

  黃雪辰|里約奧運花樣游泳雙人自由自選亞軍

  備戰地點:北京

  春節前夕的奧運選拔賽,國家花樣游泳隊教練組組長汪潔當面表揚了黃雪辰的表現,黃雪辰忍不住落下眼淚。這其中的艱辛,不是隻言片語能夠概括的。1月22日,中國游泳協會公佈了國家花樣游泳隊的東京奧運名單,黃雪辰領銜入選。

  然而,最後衝刺關頭,疫情來襲,位於北京的國家體育訓練總局開啟封閉集訓,原本3月底的外訓臨時叫停,4月份的中國公開賽也延期了。沒有比賽,黃雪辰在訓練中對自己的要求更高了。“因為要兼項,我就要練所有套路,腦子運轉速度很高,大概是年紀大了,有時候腦子會卡殼。所以我就要花更多精力看錄像學習。”

  訓練之餘,黃雪辰還擔負起大姐姐的責任。湖北籍隊友每天都很擔心家鄉的疫情,牽掛家人,黃雪辰便主動陪她聊天,幫她驅散焦慮。如今,日本疫情也嚴重起來,黃雪辰心繫昔日恩師井村雅代和她的隊員們,通過手機短信隔空傳遞祝福:請教練保重身體。

  少年老成

  陳芋汐|2019年游泳世錦賽女子跳水10米台冠軍

  備戰地點:北京

  去年世錦賽439.00分奪冠,隊內冬訓測驗438.80分領跑,今年春節前東京奧運選拔賽第三站441.80分再次排名第一……14歲上海小將陳芋汐不僅能夠輕鬆贏得比賽,還贏得相當漂亮。

  嚴格意義上講,在隊內領跑的陳芋汐尚未拿到奧運資格,接下來還有兩場選拔賽,分別是4月份的日本跳水世界盃和5月份的全國比賽。如今,跳水隊不得不在北京原地待命。同其他隊伍比起來,跳水隊還有一個特別之處,那就是游泳池里的水本身就有消毒成分,大家開玩笑道:“我們隊是最安全的,每天都在全身消毒。”

  在國家隊,陳芋汐的自律是出了名的,只要樹立好目標,她便會很自覺地朝著這個目標努力。

  雖然是新人,但她有很強的學習能力,悟性非常高,完全看不出只有14歲。如今的封閉集訓日複一日,陳芋汐變著花樣在訓練之餘調節自己,看英語書自學,畫幾幅素描,完全不需要教練操心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽