取消奧運會?猜歸猜練歸練 各國均未停止備戰
2020年02月27日14:19

東京奧組委首席執行官武藤敏郎公佈東京奧運會和殘奧會口號
東京奧組委首席執行官武藤敏郎公佈東京奧運會和殘奧會口號

  東京奧運會會因為疫情關係改地舉辦甚至乾脆取消嗎?國際奧委會委員迪克·龐德25日接受美聯社採訪時稱:“如果日本的新冠肺炎疫情持續惡化,從而讓今夏舉行的奧運會面臨危險,這一屆體育盛會就有可能被徹底取消。”東京奧運會也將成為首屆因疫情而被取消的現代奧運會。

  日本共同社稱,日本奧運相橋本聖子26日出席眾院預算委員會會議,談及國際奧委會委員稱決定東京奧運會是否舉辦的最後期限是5月下旬,橋本表示“這並非國際奧委會官方意見”。國際奧委會發言人稱,正為如期舉辦東京奧運不斷努力,其他言論均屬猜測。但龐德的表態依舊在國際體壇引發討論,各國反應不一,但均未停下備戰腳步。

  龐德前半句“可能取消”後半句“做好參賽準備”

  78歲的加拿大人迪克·龐德是前國際奧委會執行副主席和前世界反興奮劑機構主席,自1978年以來一直在國際奧委會任職,成為在該組織工作時間最長的委員。龐德25日說,東京奧運會能否如期舉行還有待觀察,而決定最遲會在5月底做出,國際奧委會和世界衛生組織將會保持緊密合作。

  龐德稱,從目前的相關情況來判斷,奧運會很可能會如期舉行。推遲奧運會將讓電視轉播商的轉播計劃受到嚴重影響,而轉播權收入是國際奧委會收益的重要組成部分。“因此我鼓勵所有運動員繼續保持訓練,做好參賽準備”。另外,日本為舉辦奧運會花費126億美元,推遲會讓他們面臨很多經濟上的挑戰。

  對於龐德的言論,東京奧組委稱,國際奧委會多次表示奧運會的準備工作正按計劃推進,為了舉辦安心、安全的奧運會,應對新冠肺炎疫情的舉措十分重要。東京奧組委將繼續關注新冠肺炎的整體情況,並與相關機構緊密聯合,研究必要對策。至於是否必須在5月底前確定東京奧運會能否如期舉行,這不是國際奧委會的官方見解。日本官房長官菅義偉26日稱,已向國際奧委會核實,龐德的言論並非官方立場。

  多國緊張備戰

  瑞士SRF電視台26日稱,取消奧運會將重擊各國體育運動。“未來一到兩週是決定東京奧運會是否會舉行的關鍵時期”,德國《明鏡》週刊26日稱,德國等歐洲國家的運動員正按照原計劃備戰東京奧運會。但許多熱身賽和奧運選拔賽延期,運動員受到嚴重干擾。如果疫情在歐洲持續擴散,歐洲大陸也將禁止比賽,全球可能會失去體育比賽舉辦場地。

  俄羅斯體育記者協會主席多爾戈波洛夫稱,取消奧運會將大大破壞奧林匹克運動。俄新社25日稱,俄奧委會第一副主席羅日科夫稱,目前約有180名俄羅斯運動員獲得參加2020年東京殘奧會資格。俄羅斯塔斯社25日稱,目前俄羅斯運動員們正加強訓練。俄奧運冠軍哈伊布拉耶夫稱,俄柔道隊正在加緊訓練,保證運動員們在奧運會上處於最佳狀態。

  國際排聯官網稱,美國女排主帥基拉里已經帶領球隊展開訓練,但由於大部分球員仍在參加各國聯賽,參加訓練的僅有6人。澳州《雪梨先驅晨報》稱,受新冠肺炎疫情影響,澳州女子水球隊從杜拜被召回,球隊原計劃前往意大利訓練,現改為在坎培拉進行;澳帆船選手將前往新西蘭備戰。

  此前競選倫敦市長的英國保守黨候選人貝利稱,倫敦隨時準備“接手”奧運。但日本時事通訊社援引龐德的言論稱,由於距離奧運會開幕僅剩不到5個月,很難有另一個城市“後備舉辦”。據英國《每日電訊報》26日報導,有國際奧委會的消息人士稱,貝利的提議是“可笑的”,因為倫敦並沒有可供使用的運動員村,而且新冠病毒已經開始在歐洲傳播。

  26日下午國務院聯防聯控機製召開發佈會,國家體育總局經濟司副司長彭維勇稱,東京奧運會部分項目的國內資格預選賽將延期舉辦或者易地舉辦。對於東京奧運會可能推遲或取消對世界體育和中國體育有何影響,人民日報高級記者汪大昭對《環球時報》記者表示,取消或推遲舉辦奧運會會造成多方面不利影響,中國和國際奧林匹克大家庭所有成員受到的影響是一樣的,但奧運會只能在健康和安全的環境下舉行。

  對於國際奧委會官員為何建議取消而不是推遲奧運會,汪大昭認為,討論類似的話題時,不能從一個國家或一個組織的角度出發。龐德當慣“家長”了,他的身份與國際奧委會有關,但提出的建議與國際奧委會無關。各國奧委會申辦時無法預見8年後的世界有沒有天災人禍,也不應以此為條件要求給予保障,用小概率換取大概率。

  這將是他們的最後一屆奧運

  如果2020年東京奧運會因為疫情被取消,對準備4年的體育人來說,無異於晴天霹靂,更何況這是許多運動員的最後一屆奧運會。

  再過3個多月就要年滿45歲的體操界“奶奶級”選手丘索維金娜此前稱,東京奧運會將是自己的最後一戰。在此前的七次奧運之旅中,代表過蘇聯、獨聯體、烏茲別克斯坦和德國參賽的她收穫1金1銀。如果東京奧運會被取消,丘索維金娜將無緣奧運會體操賽場100年來最年長參賽選手這一榮耀。

  東京奧運會也是中國百米飛人蘇炳添的最後一屆奧運會。作為首位跑進10秒的黃種人,今年30歲的蘇炳添力爭在本屆奧運會個人和接力兩個項目上有所突破。他的目標是男子百米躋身決賽,在百米接力中拿到一枚獎牌。以此彌補倫敦和里約連續兩屆奧運會止步男子百米準決賽的遺憾,而且里約奧運會上中國男子百米接力隊離登上領獎台只差一步。正在為奧運積分奔波的林丹如果成功進入東京奧運,也可能將是他的最後一次。

  美聯社稱,始於1896年的現代奧運會此前只有遭遇戰爭時才會停辦,1916年柏林奧運會(第6屆)因一戰而停辦,1940年東京奧運會(第12屆)和1944年倫敦奧運會(第13屆)則因二戰被取消。2016年里約奧運會開幕前,巴西暴發寨卡病毒疫情,但奧運會如期舉行。按原計劃,2020年東京奧運會將於7月24日至8月9日舉行,東京也將成為亞洲第一個舉辦過兩次奧運的城市。

  日媒稱國際奧委會對東京充滿信心

  目前東京奧運會準備工作仍在進行中,主場地新國立競技場已於2019年11月30日竣工,能夠容納6.8萬人。共同社稱,國際奧委會對東京依舊充滿信心。東京都知事小池百合子26日稱,自己還收到東京奧組委負責人鼓勵她“好好幹”的郵件。2020年東京奧運會協調委員會主席約翰·科茨稱,東京奧運會的籌備工作正按原計劃進行。科茨對日本公共衛生機構表達出足夠信任,他認為“保障奧運會安全進行的工作正在穩步向前推進”。

  “今日日本”網站稱,希臘奧委會將在3月12日舉行聖火採集儀式,並將在3月19日將火炬移交給東京奧組委官員。希臘奧委會主席卡皮羅斯稱,他們已經與一家希臘健康風險管理公司會面。火炬傳遞項目負責人主任薩基斯·瓦西利亞迪斯稱,他們已採取額外保護措施,避免長達數月的火炬傳遞過程受新冠肺炎疫情影響。

  法新社稱,隨著氣溫升高,疫情預計會減緩,但在奧運會開幕前,還需密切關注疫情發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽