建制派「有讚有彈」反應正面
2020年02月27日03:00
民建聯主席李慧琼表示,希望政府急市民所急,盡快發放相關津貼。

【星島日報報道】疫情陰霾下的《財政預算案》出爐,跨黨派提出的派錢一萬元訴求成真。建制派雖然質疑《預算案》欠缺長遠經濟策略,但整體反應仍是傾向正面,認為做到紓解民困。民主派就批評《預算案》,未有處理社會和管治的核心問題。

民建聯主席李慧琼表示,該黨發放抗疫津貼、寬免薪俸稅、發放額外生果金等津貼、公屋免租等建議均獲接納,形容「總體來說,是一份回應民意的《預算案》」,希望政府急市民所急,盡快發放相關津貼。工聯會黃國健說,雖然不是完全滿意《預算案》,但基本感到正面,認為可為處於社會低氣壓的市民帶來一點開心,惟遺憾看不到很多直接惠支援勞工的措施。新民黨主席葉劉淑儀亦歡迎新一份《預算案》,但批評當中缺乏長遠發展經濟策略,以及未能縮窄貧富差距。

經民聯主席盧偉國歡迎政府採納他們約八十項訴求和建議,能夠回應社會部分訴求,但認為即使政府「大手筆」亦「未能完全止到咳」,例如紓緩中產人士壓力的措施並不足夠。石禮謙更斥《預算案》只是解決過去的問題,卻未考慮如何為明日創造財富,稱「唔會講多謝財爺、多謝政府」。自由黨歡迎《預算案》「開倉派米」,黨魁鍾國斌稱一度擔心政府只會派六千元,高興政府接納該黨派一萬元的建議。身兼行會成員的主席張宇人更盛讚《預算案》最少有九十八分。

民主派方面,民主黨主席胡志偉批評《預算案》的派錢方案刻意遺漏十八歲以下人士,支援企業的措施亦遺忘洗衣、補習社等行業,認為《預算案》儘管回應社會部分訴求,但大方向上並無處理社會深層次矛盾。公民黨黨魁楊岳橋形容,政府向市民派發一萬元,只是為過去八個月對市民施加的暴力贖罪,直言「民困未紓,警暴未除,管治失敗,派一萬又如何?」議會陣線毛孟靜指,全民派一萬元的舉措前所未有,形容「貴得有道理」,稱「係唔係我都會攬住先」,故個人傾向就《預算案》投贊成票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽