科學園30億元擴建 兩附屬樓主打實驗室
2020年02月27日03:00
《預算案》預留三十億元,供科學園第二階段擴建計畫之用。

【星島日報報道】在新一份《預算案》中,政府繼續大力推動創科及智慧城市的發展,今年創科支出最少花三十一億,當中以三十億元發展科學園第二階段擴建。據了解,科技園正進行研究,物色園內地方擴建,預計總樓面面積達二萬八千平方米,以處理對實驗室的龐大需求。計畫擬在樓宇旁興建兩棟樓高六至七層的附屬樓,並在樓宇間加建兩至三層的平台,包括機械人技術、生物科技及人工智能等的實驗室;若項目明年獲批撥款,最快可在二〇二三至二四年落成。

科技園第一階段擴建工程(SPX1)已於去年四月完成,而去年的施政報告公布科技園公司會啟動第二階段擴建計畫。財政司司長陳茂波指創科是推動未來經濟發展的重要動力,而《預算案》就預留三十億元,供科學園第二階段擴建計畫之用。政府消息人士透露,科技園公司正進行總體規劃研究,物色園內擴建的地方,料年底會完成報告。

由於園內企業對實驗室的需求殷切,擴建以興建實驗室為主,總樓面面積會達二萬八千平方米,即逾三十萬方呎。消息人士指,計畫將在貼近樓宇的位置,興建兩棟樓高六至七層的附屬樓,例如生物科技及人工智能等的實驗室;又未能建附屬樓的位置,即樓與樓之間加建兩至三層高的平台,包括濕實驗室、適合需要較高樓底如機械人實驗室等。若項目在明年順利得到撥款,最快可分階段在二〇二三至二四年落成,「填補河套區創科園落成前的空白」。

細胞治療初創公司MonoTx,前年在科學園設立全港首個公用臍帶血單核細胞庫,以臍帶血作科研及治療用途。MonoTx營運總監及產品經理鄭爽表示,公司研發細胞治療疾病的技術,未來或會作臨牀應用,而衛生署要求在最嚴格的GMP實驗室進行,惟香港未有GMP實驗室作細胞研究,她歡迎政府撥款興建生物科技實驗室,有助他們在港研究。

科技園公司對政府持續支援本港創新科技發展表示歡迎,感謝政府增撥資源。發言人指,第二階段擴建計畫將在科學園內加建兩座實驗室附屬樓以及位於平台的專門實驗室。

《預算案》亦提出以二千萬,改善「科技劵」計畫,鼓勵本地企業更多使用科技服務和方案,提高生產力或升級轉型,資助上限由四十萬提高至六十萬,政府出資比例調高至七成五。消息人士指,「科技劵」的申請不斷上升,去年每月約一百五十宗,今年一月已上升至二百五十宗,料需求會再上升。

創科局會在今年第四季會推出「智方便」一站式個人化數碼服務平台,市民可透過網站或應用程式使用政府網上服務,推出時會有二十項服務,包括申請居屋和稅務易等,至明年年中,會有逾百項服務。據了解,會以過往成立的一站式網上數碼個人身分( eID)系統易名,發展成「智方便」,並繼續使用當時一億多的撥款。

陳茂波又指再預留六千萬元設立首間地理空間實驗室,鼓勵民間開發應用空間數據的流動應用程式;同時撥一億予發展局開發綜合數碼平台,實現數據整合和信息互換,以加強工程項目監督。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽