留四千萬予大學STEM課程生短期實習
2020年02月27日03:00
《財政預算案》不乏培育各行業人才新措施,當中以創新科技範疇最多。

【星島日報報道】人才是社會寶貴的資產,今份《財政預算案》不乏培育各行業人才的新措施,當中以創新科技範疇最多,包括預留四千萬元,為教資會資助大學STEM課程的本科生及研究生安排短期實習,料惠及八百至一千名學生;合併擴大研究員計畫和博士專才庫計畫,讓每年多一千名科研專才受惠,以及推行粵港澳大灣區青年創業資助計畫,助二百名青年創業等。

政府近年在培育創科人才投放豐富資源,其中推動STEM教育可為創科發展提供生力軍。《預算案》提出,將會撥四千萬元,為教資會資助大學STEM課程的本科及研究生,安排短期實習。政府消息指,有關措施屬於先導計畫,暫未有推行限期,冀可惠及八百至一千名學生,資助他們到本地或海外的創科公司實習,希望透過實習能吸引這些學生畢業後投身創科行業,增加對行業的興趣。

消息又指,具體每名學生的資助額仍未商討,創新科技署稍後會與大學方面商討,以及聯繫不同創科公司,屆時可為學生提供不同實習職位。「如反應良好,不排除先導計畫日後可以恒常化。」

至於創科人才就業機會方面,《預算案》提出下月起將「研究員計畫」及「博士專才庫」的適用範圍,擴大至全港從事研發活動的科技公司,讓這些企業聘用研發人員有更大靈活性。消息指每家公司最多有四個資助名額,聘用博士、碩士或學生等創科人才。預料計畫展開後每年多一千人受惠,涉及額外二點八億元開支。

《預算案》又提及青年發展基金即將批出約一億元,資助十多個非政府機構推行「粵港澳大灣區青年創業資助計畫」,為近二百名有意或已經創業的青年資助,以及向約四千名青年提供創業支援及孵化服務。消息指,計畫適用於在大灣區城市,包括在香港創業的申請;非政府機構每資助一百五十萬元,政府便會提供四百五十萬元,而每份申請最高可獲非政府機構十五萬元,以及政府的六十萬元。

另外,政府亦會向藝術發展局和康樂及文化事務署,合共撥款二億一千六百萬元,提供七百個實習、獎學金及在職培訓名額,加強培訓藝術行政人員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽