國際觀察:應對新冠病毒 美國真的準備好了嗎?
2020年02月27日16:49

  原標題:國際觀察:應對新冠病毒,美國真的準備好了嗎?

  2月25日,美國參議院就國土安全部2021財年相關預算舉行聽證會,面對共和黨參議院約翰·甘迺迪(John Kennedy)針對新冠肺炎疫情情況的連續發問,國土安全部代理部長查德·沃爾夫(Chad Wolf)卻含糊其辭,“一問三不知”。

  會上,甘迺迪問,美國目前有多少新冠病例,預估會增加多少。沃爾夫表示預測數量會上升,“但是不知道具體數字是多少”。在被問到“我們呼吸器數量夠麼”“我們口罩夠麼”等問題時,沃爾夫都沒有給出明確答案,反而頻頻拿美國衛生和公共服務部(HHS)和疾病控製與預防中心(CDC)墊背。

  對此,甘迺迪回應稱,“部長先生,我必須得說句難聽的,你的職責是保障大家的安全。而對於新冠病毒,美國民眾需要直截了當的回答。從你那兒,我沒有得到這樣的回答。”

  沃爾夫在聽證會上的表現隨即引來眾多網友和媒體的差評。《華盛頓郵報》發文稱,不管甘迺迪個人提出的問題是否公平,沃爾夫與甘迺迪的交流都表明,他對目前的情況並不十分瞭解。“這可不是什麼好兆頭。”

  美國Vox Media記者阿倫·魯帕(Aaron Rupar)在推特上諷刺稱:“‘你是部長,你應該知道答案’——連約翰·甘迺迪都已經受夠了查德·沃爾夫對新冠病毒的無知。”

  在過去的幾天里,沃爾夫並不是國土安全部唯一一個因為對新冠病毒缺乏瞭解而遭到指責的官員。此前,國土安全部代理副部長兼白宮新型冠狀病毒特別工作組成員肯·庫奇內利(Ken Cuccinelli)因在社交媒體上詢問有關新冠病毒的信息,遭到了嚴厲的批評。週一,他因為無法打開約翰霍普金斯大學的疫情地圖,而在推特上尋求幫助。

  庫奇內利的推特惹來諸多網友的嘲諷和不滿。有網友留言稱,“這是認真的嗎?這種無能太可恥了。人民的生命危在旦夕。我們應該找個知道自己在幹什麼的人來負責。”

  美國疾控中心警告稱,疫情在美國的擴散“只是時間問題”,同時呼籲美國民眾冷靜對待、做好防疫準備。在其官網發佈的一份聲明中,疾控中心稱新冠肺炎疫情爆發將對美國民眾的日常生活造成嚴重影響,並呼籲企業、醫院、社區、公眾開始為疫情做好準備。

  打臉的是,儘管美國專業機構一再發出警告,作為“最高統帥”的特朗普卻頻頻在多個場合表達了對疫情的樂觀態度。

  25日,特朗普在訪問印度期間的新聞發佈會上表示,多數感染病毒的美國患者正在好轉,疫情將“很快過去”。他於25日淩晨在推特上寫道:“在美國,新型冠狀病毒在很大程度上得到了控製。我們正在與各方及所有相關國家保持聯繫。美國疾控中心和世界衛生組織一直在努力工作,(他們)非常聰明。股票市場開始一片大好了!”

  對此,CNN刊文稱,特朗普對新冠病毒有很多想法要麼是錯誤的,要麼從事實上說令人存疑,“往好了說是非常樂觀,往壞了說是嚴重誤導”。

  隨著公眾和媒體對白宮就新冠肺炎疫情處理方式的批評聲音愈加激烈,2月26日晚,特朗普和美國疾控中心官員共同出席新聞發佈會,會上特朗普任命副總統彭斯全權負責新冠病毒工作,並稱疫苗進展非常順利,美國人感染新冠病毒的風險“非常低”,並補充說,“我們有著全世界最偉大的人民,我們真的做好了準備。”

  但特朗普此番樂觀言論再次被打臉。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福西(Anthony Fauci)隨後在新聞發佈會發言駁斥稱,儘管疫苗在快速研發中,但讓疫苗正式投入使用至少還需要“一年到一年半的時間”。

  事實上,美國政府應對新冠肺炎疫情的方式一直飽受詬病。美國CNBC電視台報導,2月24日,參議院少數黨領袖、紐約州民主黨參議員查克·舒默(Chuck Schumer)抨擊特朗普政府提出的應對新冠病毒的25億美元預算“太少、太遲”,並於26日宣佈了一項85億美元的新冠病毒提案。

  與此同時,美國似乎正在陷入口罩荒。據《紐約郵報》報導,美國衛生部長亞曆克斯·阿紮(Alex Azar)此前在一場國會聽證會上,針對國會議員提出的美國口罩儲備是否充足的問題時表示,目前美國的戰略儲備只有3000萬個N95口罩,但醫護人員的口罩需求為3億個,缺口2.7億,並表示“這是一場全球範圍內前所未有的、嚴重的健康挑戰”。

  華盛頓州民主黨參議員帕蒂·默里(Patty Murray)對此表示憤怒,稱政府對疫情的處理是“不可接受的”,並稱“我們不能在最後一分鍾才開始製定計劃。”

  截至2月26日,美國確診病例已上升至60例。其中15例為美國本土確診;3例來自從武漢撤出的僑民;另外42例來自從“鑽石公主”號郵輪撤回的僑民。

  2009年4月起的一年多時間里,H1N1流感病毒在美國肆虐,造成6000多萬美國人感染,1.2萬人死亡。在當前這個流感季,美國疾控中心估計,至少2900萬人感染,28萬人住院,1.6萬人死亡。

  傳染病防控的糟糕紀錄,加上應對自然災害如卡特里娜颶風的“典型失敗”,令人們對美國突發公共事件應對能力心存疑問。

  面對新冠病毒疫情,我們不禁要問,美國政府,尤其是聯邦官僚體系,真的準備好了嗎?樂觀情緒的背後,是真的成竹在胸,抑或只是在體製運轉不暢下強裝“佛系”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽