電鍋魚飯 增抵抗力
2020年02月26日04:04

強身健體,除了多做運動外,吃得健康,更可增強個人抵抗力。今天請來「家營營養中心」營養師陳筠霖(Krista)示範野菇三文魚炊飯。這道日式料理,只需在電鍋放入三文魚、紅蘿蔔及日本野菇煮製,易做又富營養,大人、小孩都會愛吃。

文:郭悠悠 圖:黃頌偉

健康食材 護呼吸系統

獲本地認可的營養師Krista在設計健體食譜時,特地以三文魚、紅蘿蔔及菇菌作主要材料。她指出,三文魚含有豐富的不飽和脂肪酸Omega-3及維他命D,前者具抗炎功效,後者能激活免疫防護網,減低呼吸系統感染機率。菇菌所蘊含的硒質,有抗氧化功效,同樣能提高身體的免疫力。紅蘿蔔則含有豐富的胡蘿蔔素,在人體內可轉化成維他命A,有助維持呼吸道黏膜細胞的健康。

製作此炊飯,首先將三文魚柳略醃及煎香,去皮後用叉子壓碎備用。將紅蘿蔔去皮及切絲,然後與野菇和已浸好及調味的白米,放在電鍋內蒸煮。煲熟飯後,將三文魚肉碎鋪面焗兩至三分鐘,拌勻後即可享用。由於食譜製作簡單,周末時不妨與小孩一起下廚製作,藉此享受家庭樂。

野菇三文魚炊飯

材 料

三文魚柳 2塊

野菇 1包

紅蘿蔔 1/4條

米 2杯

水 適量

油 少許

調味料

鹽 適量

黑胡椒粉 適量

日式醬油 4茶匙

味醂 3茶匙

做  法

1.三文魚柳用少許鹽及黑胡椒粉略醃,紅蘿蔔去皮及切絲。

2.鑊內燒熱油,放入三文魚柳,以中小火煎至兩面金黃,盛起備用。

3.電飯煲內先加入米,然後倒入醬油、味醂及適量清水。

4.鋪上野菇及紅蘿蔔絲,按掣煲飯。

5.三文魚柳去皮後,用叉子壓碎。

6.飯熟後,放入三文魚碎,蓋上飯煲蓋,焗兩至三分鐘。打開飯煲蓋,拌勻即成。

●陳筠霖(Krista)是香港中文大學食物及營養科學學士,現為香港營養師學會的認可營養師,並擔任家營營養中心營養師。她特別為忙碌的香港人,設計有助抗疫的食譜,以簡單及易買的食材為主,好讓大家輕鬆製作可口而健康的美食。

小貼士:因菇菌會出水,煮飯所下清水應較平時少,水、米比例約為1:0.6。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽