盲目節食減肥加快衰老速度 分享瘦身小貼士塑造曼妙身姿
2020年02月26日12:49

bnt新聞訊 隨著天氣越來越暖,2月也在不知不覺間過去。2020年新年時立起的減肥目標是否在努力實踐呢?想要瘦身就要按照有規律的方案持之以恒的堅持。不過,說到減肥很多人會以"無條件少吃一點"的想法調節體重,但這反而會引起更為頻繁的反彈現象,嚴重時還會引起內髒疾病,因此一定要注意。

體重急劇增加的最大原因是不規律的飲食習慣和營養不均衡的問題,唯有自覺認識到這些問題點後投入減肥,才能避免反彈、副作用、疾病等等。那麼,減肥時最重要的一點是什麼呢?首先是營養素均衡的食譜。因為在運動之前要充分攝取六大營養元素(蛋白質、醣類、脂質、礦物質、維生素、水)這樣才能在運動時釋放出能量。第二是有規律的生活。只有在生長荷爾蒙分泌最活躍的晚上10點到淩晨2點進入睡眠,才能成功激活體內細胞。

適當的健身減重直接關系到我們的身體健康狀況。為了增強體質預防各種疾病,首先要做的就是調節身體體脂。由於許多錯誤的飲食習慣和減肥知識,減肥總是不了了之半途而廢。想要在即將到來的春日里打造完美身材,那麼你一定要了解本期介紹的這些瘦身常識。

增加飽腹感

俗話說“早上吃好,中午吃飽,晚上吃少”,雖然每個人的胃口大小不同,但早中晚飯量最為理想的比例是3:4:3。在此過程中,應少量食用能提高飽腹感的食物。尤其是,減肥時一定要攝取的營養素有3種,分別為蛋白質、脂肪、膳食纖維。有醫藥之父之稱的希波克拉底說過:“藥物治療,不如食物治療,食物是人類治病的最好藥品。”合理的食療減肥能夠以較少的熱量快速帶來飽腹感。

有飽腹感的食物有很多,例如雞蛋、杏仁、雞胸肉、奶酪、酸奶等等。1個雞蛋或28g杏仁中均含有6克蛋白質,剝去雞皮後烤製的一塊兒雞胸肉中含有53g蛋白質,因此深得減肥健身人群們的喜愛。雖然不提倡攝取過多的脂肪,但攝取一定量的不飽和脂肪可以提高飽腹感,有助於減輕體重。另外,脂肪含量較多的魚和魚油中含有不飽和脂肪酸 (被稱為omega-3 多不飽和脂肪酸) 被認為可以幫助降低膽固醇,因此有益健康。

膳食纖維是一種多糖,它既不能被胃腸道消化吸收,也不能產生能量。因此,曾一度被認為是一種“無營養物質”而長期得不到足夠的重視。然而,隨著營養學和相關科學的深入發展,人們逐漸發現可以作為減肥的催化劑。富含膳食纖維的食物會長時間停留在我們的體內,減緩食物消化速度使飽腹感經久不消。另外,根據韓國營養學會的營養攝取標準,人們在一天中膳食纖維攝取量平均為20g~25g。建議早餐進食一些穀物食品,一天吃2次水果和3次蔬菜最佳。

Editor’s Pick

- Calogenie果凍營養劑

為了迎合以碳水化合物為主食的飲食習慣,可以有效抑製體內碳水化合物轉化成脂肪達到健康的體脂肪管理。成分中蘊含了木槿花萃取粉末、西紅柿提取物粉末等15種綠色成分的副原料,有助於減少腹部脂肪、體脂肪量、內髒脂肪以及體重。每日攝取一小袋能夠及時為身體補充所需成分,引導健康規律的飲食生活。

- FARM & TOP Garcinia

能夠有效抑製碳水化合物轉化為體內脂肪。主原材料為藤黃屬(Garcinia),輔助原料包含有機農果蔬混合粉、玉米澱粉、海藻粉等天然成分製成,能夠品嚐到健康的味道。

基礎代謝運動

盲目的劇烈運動並不能有效地減輕體重。反而在運動過後有一種“運動補償”心理,減少平時日常生活中的運動量增加食量。例如,以乘坐電梯為例子,平時為了減重都會爬樓梯,運動過後因這種“運動補償”心理搭乘電梯上樓。

警惕減肥中的“運動補償”心理的同時,還要堅持高效有規律的運動。先用5分鍾的時間做些伸展運動,向身體發出開始運動的信號,再進行40分鍾的肌肉運動,使體內碳水化合物枯竭。並通過20分鍾的有氧運動燃燒脂肪,最後通過伸展運動放鬆肌肉。

基礎代謝是維持機體生命活動最基本的能量消耗。基礎代謝的能量消耗構成機體能量消耗的重要部分,是研究人體能量消耗以及能量需要的重要依據。通過增加基礎代謝量來調節全身的平衡,要比攝取熱量更有效地減輕體重。雖然有多個與此相符的基礎代謝運動,但如果在家實行就要考慮到環境方面。此時,只需一個啞鈴就能馬上進入到運動中。最先抓住啞鈴,雙腿伸直至肩寬,在雙臂向下伸直的狀態下用腹部力量上身向前傾即可。

局部減脂運動

就像每個人的體質都有適合的食物和藥物一樣,我們身體的每個部位都有相應的運動方法。利用這樣的特性進行減肥塑身,就會達到事半功倍的效果走向成功減肥的終點。大腿內側的肉大多是因為運動不足或以鹽分攝取為主的飲食習慣造成,節食減肥是很難減掉贅肉。可以堅持像跑步一樣令小腿費力的運動或普拉提運動、伸展運動來改善。

手臂上的肉主要是因為人體脂肪量增加的結果,如果長時間保持彎曲的姿勢,肩膀和背部的血液循環會受到阻礙,造成脂肪堆積導致手臂變粗。如果不及時減掉手臂肉,脂肪會越堆越厚胳膊也就越來越粗。想要減掉雙臂脂肪,同樣可以通過定期做伸展運動、按摩等,使身體內的血液循環變得順暢。

如果因為肉嘟嘟的臉頰肉而煩惱,可以試試面部瑜伽。它可以防止臉部下垂提升面部肌肉,改善歲月的痕跡有助於防止肌膚衰老。像平時一樣將頭部放鬆,向外推出下巴抬起下嘴唇保持這個姿勢10秒。如果感覺到下巴肌肉和下巴線條的拉伸感,就說明會有相應的效果。樸燦 張薇/文 Calogenie官網,FARM & TOP官網,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽