多哈賽巴蒂拿下澳網後首勝 隨後收退賽禮進八強
2020年02月26日19:27

巴蒂
巴蒂

  卡塔爾,多哈 - 當地時間2月25日,2020賽季卡塔爾道得爾公開賽繼續進行女單次輪較量。頭號種子巴蒂耗時1小時13分鍾以6-3 6-2橫掃資格賽選手西格蒙德,澳網後首戰旗開得勝。

  這是巴蒂職業生涯首次出戰多哈,她全場牢牢把控節奏,總共轟出19記製勝分,出現16次非受迫性失誤。對比之下,西格蒙德似乎沒能在進攻和自爆之間找到平衡,很大程度上是自己葬送了比賽。

  雙方此前沒有交手記錄,開場也就成為了彼此試探的階段。兩位球員都擁有豐富的武器庫,同時也擅長轉守為攻,步步為營製造得分機會。前五局毫不意外地以各自保發告終,兩人在專注於自己發球局的同時,也在尋找突破對方防線的辦法。西格蒙德將發球上網和放短球的戰術相結合,不過巴蒂總能及時做出預判。

  接下來一局,世界第一借助對手失誤增多率先破發得手,取得4-2的領先,也自此奪過了主導權。她在下一局克服0-40落後艱難保發,最終以6-3拔得頭籌。

  第二盤的進程和首盤截然不同,雙方陷入破發大戰,總共八局只有兩局歸屬於發球的一方,而這兩局都是頭號種子成功保發。對比之下,西格蒙德四個發球局全部失守,自始至終狀態都有很大的起伏。最終她的非受迫性失誤定格在了24次,比製勝分整整多出10記。

  巴蒂原本將繼今年澳網之後再度迎戰14號種子萊巴金娜,但後者在打進16強後因左大腿受傷宣佈退賽,這也一來世界第一不戰而勝率先晉級八強。

  萊巴金娜在第二輪挽救一個賽點,經過2小時21分鍾的鏖戰以5-7 6-2 7-6(8)險勝比利時猛女烏伊特凡克,連續兩輪逆轉過關。

  20歲的哈薩克斯坦新星在今年參加的六站比賽中已經取得了21勝4負的戰績。除了澳網負於巴蒂止步第三輪之外,她在多哈之前參加的全部四站巡迴賽中都打進了爭冠戰。

  8號種子姬維杜娃經過1小時43分鍾的激戰以4-6 6-3 6-0逆轉同為前賽會冠軍的納娃蘿,首戰涉險過關。

  雙方第一次在隔網相對要追溯到2009年聯合會杯,在這十餘年間兩人一共有過12次交手,各取六勝平分秋色。不過在此之前,納娃蘿在室外硬地的交鋒中保持5勝3負領先,並且贏下了兩人在中東賽季的三場對話:2014、2015杜拜站以及2015多哈站。

  兩屆大滿貫得主兩週前因身體不適退出聖彼得堡站8強的爭奪,這次是她自那以來參加的第一場比賽。面對這個賽季結束後退役的西班牙名將,姬維杜娃克服開場慢熱,後半程維持著高水準的發揮,最終轟出39記製勝分(29次非受迫性失誤)和六記Ace鎖定勝局。

  納娃蘿四年前在這裏奪得職業生涯迄今最高級別單打冠軍,她首盤展現出了穩定的發球狀態,一發成功率保持在74%,同時頻頻通過追身球為對手製造麻煩。姬維杜娃直到最後一局才找回接發手感,同時也受到了41%一發進球率的影響。

  西班牙人在第五局完成一次價值連城的破發,這也成為了決定首盤歸屬的關鍵。雙方一路僵持到盤末5-4,納娃蘿在自己的發球勝盤局中經受住多次平分的考驗,總共挽救了三個破發點,最終把握住第四個盤點,如願先下一城。

  雖然沒能實現回破,但這也是姬維杜娃今天第一次在對手的發球局有所作為,她也將這樣的良好勢頭延續到了第二盤。後半程雙方交換了角色,姬維杜娃將自己的一發成功率提升到了74%,自此直到比賽結束只面對一個破發點。她在那一局用連續兩次發球直得化解危機,緊接著轟出Ace成功保發來到5-2,隨後順利扳平了大比分。

  進入決勝盤,前世界第二已經是火力全開,也徹底接管了比賽。她在自己的發球局里僅僅丟掉三分,統共也只讓對手拿到六分,最終殘忍地送出了一枚甜甜圈。

  接下來,她將和前法網冠軍奧斯塔彭科上演一場對攻大戰,後者一掃首輪艱難晉級的陰霾,耗時1小時19分鍾以6-1 6-2橫掃捷克老將斯泰利索娃。

(wta)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽