詳解如何使用微軟Windows 10X模擬器
2020年02月25日11:52

  最近,很多有關微軟Windows 10X的消息被爆出。

  尤其是相比現版Win10更新穎的UI設計,吸引了眾多目光。

  好消息是,微軟已於近期開放了Win10X模擬器的下載,讓我們可以提早對這款操作系統一探究竟。接下來,小編就教你如何一步步完成Win10X模擬器的安裝。

  首先需要說明的是,這是模擬器!並非實機操作系統,而且對電腦的軟硬件要求是比較高的,如果你的電腦不符合要求,目前不建議體驗。

  Win10X模擬器配置要求:

  1)CPU:Intel四核及以上處理器(支援Intel虛擬化),暫不支援AMD平台;

  2)內存:8GB以上,建議16GB。模擬器預設會佔用4GB(允許更高),要想保證流暢體驗,大內存是必需的;

  3)顯卡:支援DirectX 11.0及以上版本/WDDM 2.4及以上模型構建的驅動;

  4)系統:Windows 10 21H1 Build 19500及以上版本(專業版/企業版/教育版);

  5)硬盤:推薦SSD,空閑空間15GB以上(Win10X鏡像約佔用5GB);

  電腦BIOS設置

  運行Win10X模擬器需要首先開啟BIOS里的Intel虛擬化技術(Intel VT),具體步驟如下:

  1)首先進入BIOS設置;

  2)打開“高級設置”>“CPU設置”(不同主板該位置的名稱可能不同,本例僅以ASUS B85 Pro主板為例);

  3)選擇”Intel虛擬化技術”,將其狀態設置為“開啟”;

  4)重新啟動電腦;

  進入Win10之後,還要再安裝Hyper-V虛擬機。注意,這需要Win10專業版才能安裝,家庭版是沒有該功能的!具體步驟如下:

  打開“設置”>“應用”>“程式和功能”,在彈出對話框中點擊“啟用或關閉Windows功能”;

  勾選“Hyper-V”之前的複選框,點擊“確定”按鈕,Hyper-V裝好後根據提示重啟電腦即可;

  目前Win10X模擬器是在Win10應用商店提供,其中模擬器和鏡像是分開下載的。

  不過由於微軟暫未對中國內地開放,下載前需要首先進入“設置”>“時間和語言”>“區域”,將“國家和地區”修改為“香港特別行政區”。

  下載Win10X模擬器

  1)啟動Win10應用商店;

  2)搜索“Microsoft Emulator”,結果出現後,點擊“獲取”按鈕開始安裝;

  下載Win10X鏡像文件

  1)再次點擊Win10應用商店搜索欄,搜索“Windows 10X Emulator Image”,點擊“獲取”按鈕;

  2)稍等片刻,頁面變成“安裝”按鈕後,再次點擊開始下載。鏡像文件較大,約5GB左右,不過下載速度還是很快的,如果網速給力的話,也不會等待很長時間;

  下載完成後,就能在開始菜單看到新裝好的Microsoft Emulator了,打開後會彈出以下界面。

  這裏會顯示出當前電腦的硬件配置,以及自動加載好的Win10X鏡像版本號,點擊“Start”按鈕即可啟動Win10X。

  此外你也可以通過旁邊的“Edit”按鈕,為模擬器分配更多的運行內存(預設4GB)。

  具體數值根據您電腦的實際情況來定,比如小編的電腦是24GB內存,便分配給了模擬器6GB。當然這裏不設置也沒有問題,預設的4GB也是OK的。

  首次啟動會彈出一個警示框,這個不用理它,直接點擊“Retry”按鈕即可。

  如果一切無誤,就會進入啟動過程。啟動過程與Win10類似,用時大概30秒,不過由於是模擬器,目前還不能確定這是否就是Win10X的最終表現。好吧,接下來就是Win10X的“全身照”!

  美圖欣賞

  由於上手時間還短,這裏就不做詳細介紹了。貼幾張截圖,感興趣的小夥伴可以先行預覽一下。

  開始菜單可以從任何一個屏幕調出(模擬器預設給出了兩塊屏幕),取消了磁貼,搜索欄與Cortana被調整到頂端。菜單不是全屏,不會遮擋掉後面已經打開的應用。

  設置界面與Win10相同,裡面的功能也差不太多。

  不過需要注意的是,Win10X沒有窗口概念,所有的應用啟動後都會自動全屏(半個屏幕),這一點其實和Win8很類似。

  傳說中的UWP資源管理器,不過沒有太多驚喜,很醜而且功能很一般,目前只有複製、黏貼、刪除等一些簡單功能。

  這是快速操作欄,相當於Win10通知中心的下半部分。

  音量、屏幕亮度可以通過滑杆直接調節,比起現版的Win10要方便很多。關機菜單被移到了這裏,這也是和Win10最不一樣的地方。

  這是壁紙更換面板,由於有兩塊屏幕,相比Win10算是多了一項實機預覽功能。

  不過傳說中的“動態壁紙”,並沒有看到。

  以下都是一些應用截圖,和現版Win10也差不多,大家可以快速體驗一下。

  日曆和地圖

  Alt+TAB界面,一樣的味道,但顯然對豎屏做了優化

  內置的Windows Mail和Chromium Edge,還有軟鍵盤

  這是記事本界面,由於Win10X沒有窗口概念,因此記事本也是全屏的,模擬全屏!

  寫在最後

  以上就是安裝Win10X模擬器的全部過程,稍後我們還會對軟件功能做更深入的介紹,歡迎關注!

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽