【賽馬】金槍六十”再下一城揚威香港經典杯
2020年02月25日16:08

何澤堯策騎“金槍六十”比賽瞬間
何澤堯策騎“金槍六十”比賽瞬間

  由呂健威訓練的香港經典一哩賽冠軍“金槍六十”,23日出爭總獎金達一千萬港元的1800米香港經典杯。雖然早前曾發燒,但馬兒順利再捷,強勢進軍下月舉行的2000米寶馬香港打吡大賽。

  於賽前接受訪問時,騎師何澤堯表示“金槍六十”自從馬兒於兩個星期之前發燒之後,它的狀態尚未達至巔峰,但“金槍六十”最終仍能以出色表現,勝出此項四歲馬經典賽事系列的第二關。

  何澤堯於昨日賽後說:“可以肯定它的狀態未達百分百,大約只有七成半至八成,它能在今仗勝出,在於它有一顆什強的鬥心。”

  “金槍六十”上月在何澤堯胯下輕取香港經典一哩賽,23日一戰,何澤堯則須依靠坐騎的鬥心及優厚質素取得勝利,此仗之勝,亦令馬兒有機會囊括本賽季四歲馬經典賽事系列的所有三關比賽。

  出自父系“金獎章”的“金槍六十”,這次出馬十駒的場合中在早段留居於後,由姚本輝訓練的“全民佳知”在今場領放,而另一匹由呂健威訓練的賽駒“幸福笑容”雖然自五百米處沿外疊上前,並曾一度超越內側的廄侶“金槍六十”,但接戰至最後階段形勢卻風起雲湧。

  何澤堯說:“潘頓策騎‘幸福笑容’於五百米處率先發力,在我外側上前,但‘勝得精彩’在莫雅胯下看來仍猶有餘勁,所以我決定一直跟隨該駒。”

  莫雅當然深知把握先機的重要性,在何澤堯可以將‘金槍六十’向外移出望空之前,莫雅便當機立斷,催策“勝得精彩”加速上前並取得領先。然而,當何澤堯找到空位之後,“金槍六十”隨即展現上佳的加速力,雖然其後勁不如上仗贏香港經典一哩賽般淩厲,但亦力足奠定勝局,馬兒過終點時以半個馬位之先擊敗亞軍“勝得精彩”奪魁,最後四百米締速22.38秒,所造頭馬時間為1分45.88秒。

  何澤堯說:“我不認為這是一場步速快的賽事,而坐騎確實甚具鬥心及競爭意欲,當對手接近它時,它只想壓倒對手。”

  “它是匹相當硬朗的馬,質素亦佳,它於兩個星期前曾遇到阻滯,因此早段我只想讓它儘量放鬆競跑。這是它首次角逐1800米的賽事,我跟隨一匹合適的馬競跑,並不想太早作出催策而令它消耗較多氣力,因此我決定耐心等候多一點時間,找到空位之後才讓它全力衝刺。”何澤堯續說。

  賽後呂健威隨即前往凱旋門等候馬兒凱旋歸來,眼見馬兒能高奏凱歌,呂健威不禁如釋重負,亦雀躍萬分。

  他說:“大家都知道‘金槍六十’於兩個星期前曾經發燒,我當然擔心它或者未必能在今場上陣,我只有盡力而為,最終馬兒能夠出賽並取得佳績,我自然高興。賽前它顯得有點兒急,這亦難免令我有點憂慮,但它在何澤堯胯下跑來放鬆,鬥心亦相當強。”

  發燒曾令“金槍六十”一度缺課,曾令馬房團隊憂心忡忡,事實上,經過討論之後,“金槍六十”於最後一刻才鐵定參賽。

  何澤堯說:“到了最後階段,馬房團隊及馬主仍就此事加以討論,如果我對馬兒快試的表現不感滿意,我們或已決定讓它放棄參賽。”

  “馬兒新鮮感十足,最後快試的一課,我難以將它留住,所以我關注到它會否在今日一戰搶口,但當我們步出跑道在閘後等候之時,我感覺到它比上仗更為放鬆,而它沿途跑來亦沒有搶口,我要做的便是占取合適的跑線,今仗它勝來不易,希望它跑完今仗之後能繼續保持佳態。”

  “金槍六十”如能在3月22日的2000米寶馬香港打吡大賽中報捷,便能與“佳龍駒”的成就看齊。“佳龍駒”是至今唯一能悉數勝出四歲馬經典賽事系列三關賽事的良駒。

  何澤堯說:“現時距離打吡大賽尚有一個月的時間,希望它的健康情況一直保持良好,這亦是我最關注的地方。展望打吡一戰,我們不會迫得它太緊,因為我們最重視的始終是它的健康。它現時仍只是四歲,來日方長,即使是1600米的一級賽亦會合其發揮。”

  呂健威相信,任何馬匹要問鼎今屆的寶馬香港打吡大賽,都必須要過“金槍六十”這一關,而與此同時,他仍對23日跑獲季軍的“幸福笑容”寄予厚望。

  “在現階段,我當然認為‘金槍六十’在打吡中的機會較好,不過‘幸福笑容’亦是匹好馬,相信它同樣會在打吡中交出上佳表現。”呂健威說。

  “今日賽後我與潘頓談到,他提及‘幸福笑容’或需眼罩之助,因為它跑來過於放鬆,今日它出閘迅速,但由於抽得第十檔,潘頓只有將它留後,潘頓認為,馬兒確需要一些配備,令它更能集中競跑。我們會對此加以考慮。”呂健威續說。

  在另一廂,莫雅對於胯下“勝得精彩”此次比起在香港經典一哩賽有所進步的表現感到滿意。“勝利精彩”前一仗在首關賽事取得季軍,此仗則以第二名衝線。

  這位三屆英國冠軍騎師說:“‘勝得精彩’是匹十分忠心的馬,今仗表現甚佳,只是頭馬實在太過出色。”

  而蔡約翰馬房另一駒“美麗非凡”則較為令人失望,這匹曾在澳洲攻下二級賽的自購馬,雖然上仗角逐香港經典一哩賽時已見搶口,但仍能跑獲殿軍,該仗卻見名次倒退,以第六名過終點。

  莫雷拉說:“‘美麗非凡’今仗確令人失望,它在我胯下未能完全放鬆,我們已很努力教導它,但正如大家看到,馬兒在對面直路上跑來搶口並昂首,在訓練此駒上,我們仍在學習階段。”

  23日除了香港經典杯外,第二班2000米讓賽亦為今屆的寶馬香港打吡大賽帶來啟示,此賽結果由四歲馬“必妙星”(116磅) 以鼻位之微擊敗同齡的“時時有餘”(124磅) 取勝,另一匹四歲馬“超級綠洲”(124磅) 跑獲殿軍,後上強勁的五歲灰馬“龍鼓飛揚”(132磅) 則跑第三,這四駒今仗幾乎同時衝線。

  訓練“必妙星”的蘇保羅說:“今仗馬兒沿途得以節省腳程且受惠於負輕磅,但它亦證明本身具相當實力,2000米的途程亦合其腳法。”

  “它來港前曾勝出塔斯曼尼亞打吡,無疑香港打吡大賽的水準更高,但馬兒的實力已達澳洲城市馬場三級賽的爭勝水準,我不知道它是否力足在香港打吡大賽中稱雄,但可以肯定它值得有這個機會。”蘇保羅說。

  “金槍六十”的馬主及騎練賽後於凱旋門祝捷

  馬會主席周永健博士於頒獎禮上將香港經典杯冠軍獎盃及鍍金碟頒予“金槍六十”的馬主陳家梁、練馬師呂健威及騎師何澤堯。

  香港經典杯頒獎禮大合照

  “金槍六十”的馬主及騎練與傳媒分享勝利喜悅

  (文章來源於香港賽馬運動)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽