曼聯傳奇:金球獎永遠都有特殊意義
2020年02月25日00:00

傳奇
傳奇

  現年80歲的曼聯傳奇名宿、1964年金球獎得主丹尼士-羅(Denis Law)近日接受了FIFA的採訪,他回憶了自己榮獲金球獎的故事,並對C.朗拿度Cristiano Ronaldo、美斯Lionel Messi這兩位優秀的後輩表達了稱讚。丹尼士-羅認為,現代通訊技術的發達幾乎就像是將C.朗拿度、美斯等優秀球員置於顯微鏡下,與以往自帶神秘色彩的頂級球星們相比,C.朗拿度美斯所取得的成就顯得尤為珍貴。

  丹尼士-羅代表曼聯效力了11個賽季,至今仍然保持著球會單賽季46球的入球紀錄,同時他也是曼聯隊史以及蘇格蘭史上首位獲得金球獎的球員。曼聯的傳奇教練費格遜也是丹尼士-羅的球迷之一,費格遜Alex Ferguson爵士認為,丹尼士-羅是蘇格蘭最優秀的球員,也是全世界最偉大的球員之一。佐治-貝斯George Best也認為丹尼士-羅是當時最優秀的球員。

  值得一提的是,在丹尼士-羅職業生涯的最後一年,也就是1973-74賽季,在畢士比Busby離開後,不被新教練重用的丹尼士-羅轉投同城球隊曼城,並在曼市打吡中攻入一球,親手送自己老東家曼聯降班。

  丹尼士-羅告訴FIFA:「在那個年代,沒有像現在這樣方便的消息,你會傾向於從當地記者那裡瞭解一切:比如當你被徵召去蘇格蘭隊,有球會想簽下你等等,金球獎也不例外。」

  「當時,獲得金球獎也並不是很轟動的大事,即使在領獎時也是一樣。你看看,現在舉辦的頒獎典禮非常盛大,好多球星們都會前往那裡,而電視也會向全世界轉播。當我贏得金球的時候,那座獎盃還是在賽季末的一場在奧脫福的比賽前頒發給我的。然後全場的觀眾們給了我一些鼓勵,僅此而已。

  「只不過,有一件事仍然沒有改變,那就是金球獎永遠是一個非常特殊的獎項。時至今日仍然是這樣,我可以非常自豪地說,我是少數曾獲得金球獎殊榮的人。

  丹尼士-羅是一個當之無愧的金球獎得主。在從拖連奴回到英格蘭兩個賽季後,當時24歲的他在1963-64賽季攻入了30球,並在接下來的賽季中攻入了28球,幫助曼聯贏得自慕尼黑空難以來的第一個聯賽冠軍。這位充滿才華、無所畏懼的蘇格蘭強深受球迷們的喜愛。

  丹尼士-羅繼續說道:「我知道,那段時間我踢得很好,但關於金球獎的事還從來沒有進入我的腦海,老實說,我根本沒想過這個問題,我沒有想過我有一天會和迪史堤芬奴這樣頂級球星一樣獲得這樣的成就。金球獎是一個美妙的驚喜,尤其是在面臨著那麼多出色的競爭對手的情況下,這個獎項顯得尤為令我開心。」

  「這意味著,我得以和我的偶像迪史堤芬奴Alfredo di Stefano以及普斯卡斯Ferenc Puskas並肩,我真的很激動。對我來說,他們是那種理應贏得任何榮譽的人,他們都是超級巨星。」

  「即使是在英格蘭,那裡也有著我最喜歡的球員之一:約翰-查爾斯(John Charles),還有吉米-基里夫斯Jimmy Greaves,他是一個出色的射手。在蘇格蘭,我們還有兩個真正的天才分別效力於些路迪和格拉斯哥流浪,分別是吉米-約翰史東斯和吉姆-巴克斯特(Jim Baxter)。」

  「然後,還有我的隊友波比-查爾頓、佐治-貝斯等人。考慮到同一時間有那麼多優秀的球員,要選出一個得主一定很睏難,尤其是在那個時代。對於我的獲獎,我感到非常榮幸、也由衷地感到驚訝。」

  在談及近十幾年來分別贏得6次和5次金球獎的美斯和C.朗拿度時,丹尼士-羅也為這兩位優秀的後輩表達了稱讚。

  「美斯和C.朗拿度都是非凡的天才,他們是我們所見過的最好的兩球員。我認為沒有必要把兩者較高低。這和我的時代完全不同,當時沒有任何兩球員能像他們那樣統治著比賽。」

  「他們都是令人興奮的球員,都能在這樣一個穩定的水平上保持入球。當你想到美斯時,你會想到他的身高劣勢以及每場比賽都要面對的那些鏟球,你不得不對他充滿敬意。C.朗拿度也同樣很出色,而且身體素質也很好。」

  丹尼士-羅認為自己非常瞭解美斯、C.朗拿度和世界上其他頂級足球運動員的各種特質。如今,足球比賽的直播比以往任何時候都要多,也不再會因為地理位置而決定球迷們是否能見證自己喜愛的球隊的命運。這種情況與丹尼士-羅成長的時代是完全不同的,那個時候,迪史堤芬奴、耶辛Lev Yashin和比利Pele這樣的名字本身都帶有一種朦朧的神秘感。

  丹尼士-羅承認:「這是一個巨大的變化,現在電視上有很多足球節目,每個人都會對這些現役球員瞭如指掌。幾週前我代表曼聯方面去過一次智利,那裡有數百名曼聯球迷前來歡迎我們。你想想,智利對於英格蘭而言是世界的另一邊。但因為有了電視,距離感也都不重要了。」

  「對美斯和C.朗拿度而言也一樣如此。在50年代和60年代,像迪史堤芬奴和普斯卡斯這樣的偉大球員很少會出現在電視上。我仍然記得在漢普頓觀看那場著名的歐聯決賽——皇家馬德里7-3戰勝法蘭克福,並為此而目眩神迷。」

  「如今,人們對足球有了更方便的瞭解,只要你想看球,隨時都可以看。這意味著像C.朗拿度和美斯這樣的優秀球員們會被放在顯微鏡下,這也使得他們所做的一切更令人印象深刻,我不得不向他們脫帽表示敬意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽