名記點評破百製造者:火箭第1 丁俊暉排名第9位
2020年02月25日13:04

毫無疑問,第一是這個人
毫無疑問,第一是這個人

  去年球員錦標賽,羅尼·奧蘇利雲在10比4擊敗尼爾·羅拔臣奪冠的最後一局,打出職業生涯的第1000記單杆破百,成為千杆破百歷史第一人。

  這座里程碑建成將迎來一週年紀念,我們請桌球知名記者、ITV評論員菲爾·耶茨評選出他心目中破百能力最強的十位球員:

  10。 傅家俊,1998年轉戰職業

  生涯破百數:501

  單杆最高分:147(4次)

  “傅家俊創造過一段歷史,他是史上首位在網絡直播的比賽中創造147的球員,這杆球產生於2000年蘇格蘭大師賽。他在進攻端一直很出色,職業生涯前兩個賽季就打出50多杆破百,這在當時是極為罕見的。”

  “2016年他奪得蘇格蘭公開賽冠軍,在那一週的比賽里創造11杆破百,要知道那項賽事前期輪次是7局4勝製,能創造這麼多單杆破百實屬驚豔。”

  9。 丁俊暉,2003年轉戰職業

  生涯破百數:532

  單杆最高分:147(6次)

  “自從丁俊暉轉戰職業賽以來,他的比賽風格很明顯是以進攻得分為主,但他又是自成一派,他的黑球圍球得分能力堪稱首屈一指。2005年中國公開賽他打出突破性表現,擊敗史提芬·亨特利奪冠,那時他的母球控製表現堪稱典範。”

  “當他上手破百時,對手可能會呆到愣神,甚少獲得機會,原因很簡單:丁俊暉把母球控得太好,很少需要衝擊高難度球來保住球權。”

  8。 祖·戴維斯,1926年轉戰職業

  單杆最高分:147(非官方記錄)

  “祖·戴維斯是一位拓荒者,他活躍的年代沒有針對連續進攻的系統性訓練方法,他只能靠自己來練習校位。當時的球對杆法的反饋不好,球檯條件也不好,球堆也不易散開,祖就是在這種條件下還能打出破百,甚至還有147。”

  “他的破百數可能遠遠趕不上現在的球員,更何況當年的數據紀錄並未保存下來。但在這個排行榜中他配得上一席,因為他就是幫助確立桌球競賽方法論的標杆人物。”

  7。 占美·韋特,1980年轉戰職業

  生涯破百數:319

  單杆最高分:147

  “占美是位現象級的球員,在上世紀80年代和90年代初,他創造了太多的破百,當時的破百可不像今天這般常見。人們津津樂道柯克·史提芬斯在1984年大師賽創造147,卻時常忘了占美在之後的一局就用單杆119分贏得冠軍。”

  “那杆破百在當時就像是後現代的產物,相當於人們在那個年代看到賈德·卓林普這種讓母球滿台亂竄的破百。”

  6。 史提芬·戴維斯,1978年轉戰職業

  生涯破百數:338

  單杆最高分:147

  “第一杆通過電視轉播的147由史提芬創造,這是一項巨大的成就,也是桌球運動的重大時刻,推動這項運動發展的球員理應得到擁戴。馬克·沙比跟他很像,明明是一位優秀的得分手,這點卻因更加突出的戰術策略能力而被人們忽視。”

  “史提芬就是這樣,但他是一位先驅者。他更像是祖·戴維斯,破百數和滿分杆數或許趕不上後輩,只是當時沒有一個像樣的模板,他憑藉全面的技戰術發展出了新的打法。”

  5。 約翰·希堅斯,1992年轉戰職業

  生涯破百數:786

  單杆最高分:147(9次)

  “約翰之所以如此成功,是因為他是一位全能型球員。他能靠戰術策略為自己爭取機會,並充分利用將之轉化為高分單杆。讓人難以置信的是,他在上世紀90年代沒打出過任何一杆147,直到2000年國家杯賽事才打出自己的首杆147,此後便如開閘放水了。”

  4。 尼爾·羅拔臣,1998年轉戰職業

  生涯破百數:703

  單杆最高分:147(4次)

  “尼爾在2013/14賽季完成一項壯舉,成為首位單賽季創造100杆單杆破百的球員,第100杆還是在克魯斯堡和賈德·卓林普交手時創造,顯得意義更加重大。他對那杆破百的渴望及隨後完成時的慶祝給我留下很深刻的印象。”

  “我跟桌球已經很多年了,亨特利曾創下單賽季53杆破百的紀錄,保持了很多年,沒人覺得這個紀錄會被打破,而羅拔臣不僅做到了,還把紀錄幾乎翻了一番。”

  3。 賈德·卓林普,2005年轉戰職業

  生涯破百數:694

  單杆最高分:147(4次)

  “賈德才30歲,意味著他基本是有朝一日能把生涯破百數紀錄拿到手。他一次又一次地打出精彩的破百,暫且不說那些宛如在打表演賽的擊球,他在勝局未定的情況下也敢打敢拚。”

  “一些看上去是死球的局,他也能繼續打下去。有些局面看起來只能讓他拿到單杆70+或80+,但他總能以某種方式將之轉化為破百。”

  2。 史提芬·亨特利,1985年轉戰職業

  生涯破百數:775

  單杆最高分:147(11次)

  “當他處於巔峰時,想知道有什麼比賽都不必看賽曆。在那個時代創造775杆破百是非常了不起的,在羅尼·奧蘇利雲‘篡位’之前,他長期霸占147榜首。”

  “我認為,他對陣羅尼·奧蘇利雲時創造的最精彩的147要數1997年慈善挑戰賽的那杆,他一度8比2領先被追成8比8,然後在決勝局打出滿分杆。”

  “他讓我最印象深刻的一杆147應該是1995年英錦賽對陣加里·威爾金森創造的,你若看了這杆球再讓你挑幾杆最關鍵的球,你會糾結到挑不出來。他正常沒碰到任何棘手的問題,沒有任何走位不舒服,是絕對的完美。”

  1。 羅尼·奧蘇利雲,1992年轉戰職業

  生涯破百數:1,045

  單杆最高分:147(15次)

  “生涯破百數已經破千,但他還能打出更多,因為近幾年他的賽程一直都不太飽滿。光看這個數字你會覺得有點讓人難以置信,畢竟現在世界前16里除了他沒人能接近這個數字,但這實實在在是奧蘇利雲的成就。”

  “他成就千杆破百的時機非常戲劇化,不僅是因為它誕生於一場決賽,更是因為它讓奧蘇利雲鎖定勝局奪得冠軍。毫無疑問,他是有史以來最優秀的破百製造者。”

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽