疫船四確診港人 日留醫呼吸衰竭
2020年02月25日03:00
「鑽石公主號」郵輪船上三百多名滯留香港乘客日前已全部下船 。

【星島日報報道】日本「鑽石公主號」郵輪船上三百六十九名滯留香港乘客日前已全部下船,當中七十名確診港人目前仍留在日本治療。入境處昨表示,早前派出三架包機共接載一百九十三名船上港人返港;七十名郵輪確診港人中,目前僅聯絡到其中十六人,當中四人情況「特別嚴重」,出現呼吸系統衰竭,須入住當地醫院深切治療部。至於三十一名未有出現病徵的密切接觸者,正在當地檢疫中心暫住,保安局正研究會否派包機接送他們回港。

保安局副局長區志光及入境處處長曾國衞早前聯同衞生署率隊到日本,協助滯留「鑽石公主號」的港人回港。他們昨日總結首階段行動,區志光指,三百六十九名香港乘客中,有七十人確診,須入住當地醫院治療,另有三十一名密切接觸者須接受陸上檢疫,即共有一百零一人在日本醫院或檢疫中心,未能跟隨包機返港。

其餘乘客均沒有出現明顯病徵,病毒檢測結果亦呈陰性,當中一百九十三名乘客已分別乘搭三班包機回港,並入住火炭駿洋邨接受檢疫。另外有四十七人自行離開日本,亦有十八人在日本繼續行程,其餘十人則未能聯絡或已經離開日本。全數香港乘客中有九十七人持外國護照,不排除部分人已隨其他國家包機離開。現時七十名確診者分別在當地三十一所醫院留醫,有份協助滯留乘客回港的衛生署高級醫生黃駿君表示,曾到訪其中四所醫院聯絡主診醫生,一共收集到十六份臨牀個案,其中四人「特別嚴重」,病人出現呼吸系統衰竭;另有兩人「嚴重」,均要「聞氧氣」;其餘十人情況穩定。黃認為日方支援足夠,當地醫生十分關顧病人及其家屬感受,但不排除更多未能聯絡到的確診港人屬重症患者。

入境事務處處長曾國衞表示,已派出入境處職員駐守當地三十一所醫院,另一隊伍則每日聯絡陸上檢疫人士,確保他們有足夠藥物等為他們提供支援,但曾國衞強調,所有行動均以「接走所有港人」為首要目標,未來將增派人手到當地參與支援工作。

現時三十一名密切接觸者分別在名古屋、東京、琦玉縣、大阪和奈良接受陸上檢疫。倘若當中有人通過檢疫,保安局目前仍然與衛生署研究會否安排他們在港強制檢疫隔離,以及跟航空公司安排航班等細節,故未能落實包機時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽