公正黨內訌 安華阿茲敏師徒決裂
2020年02月25日03:00
阿茲敏(左四)周日晚與巫統主席扎希德等人聚餐。

【星島日報報道】馬來西亞是次政治大劇的一大焦點,是人民公正黨主席安華與經濟部長阿茲敏的師徒決裂。原為公正黨署理主席的阿茲敏昨日已被開除出黨。

阿茲敏一九八七年即在時任首相馬哈迪的建議下,為時任教育部長安華工作。一九九三年安華出任副首相後,阿茲敏擔任他的私人秘書,直至九八年安華被馬哈迪解職。他之後和安華一同成立人民公正黨。五十五歲的阿茲敏是與太太育有六名子女,在公正黨原是僅次於安華的第二號人物。由於安華在過去二十年內兩度入獄,因此對黨的基層而言,阿茲敏的號召力實際上已超越安華,這也讓坊間認為兩人關係暗潮洶湧。

儘管馬哈迪曾承諾會在完成治國任務後讓位安華,但過去也傳出馬哈迪為阻止安華成為首相,而扶持阿茲敏,並任命為經濟部長,導致公正黨陷入內訌,阿茲敏與安華的關係陷入緊張。在去年六月十一日,大馬媒體突然遭匿名爆料,指控有內閣部長涉嫌同性性行為與貪腐,且有三段性愛短片佐證。接着公正黨青年團前團長哈茲阿茲翌日就承認自己是短片男主角,指另一人就是阿茲敏。阿茲敏發聲明否認,指哈茲阿茲的父母與安華「關係密切」,稱性愛視頻陰謀是「由一個政黨領導人精心策劃的」。阿茲敏捲入男男性愛醜聞,馬哈迪罕見力挺,加深坊間對馬哈迪權謀的揣測,即馬哈迪希望扶持阿茲敏,以抗衡民間聲望崇高的安華。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽