戴啟思致函法援署 促支薪助大狀度寒冬
2020年02月24日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)司法機構因新冠肺炎,自上月二十九日起一直暫停正常辦公至今。私人執業大律師不用上庭「打官司」,即等同「零收入」,除了新晉大狀外,有不少年資較深的大律師均叫苦連天,聲言再不開庭,沒有錢交Chambers租金了。本報得悉,大律師公會主席戴啟思(見圖)早前已致函給律政司及法援署,要求兩部門可以趁這段空閒時間,盡快支付擔任檢控工作的外聘大狀及為法援署代表被告打官司的費用,以讓大狀度過寒冬。

  戴啟思又向公會逾一千五百名成員發出的通告中表示,對於法院關閉帶來的經濟影響,大律師經歷了前所未有的「停頓時間」,他致函提醒律政司,假若法院重新啟動時,有案件延誤很長時間,而律政司檢控官若須處理其他緊急事務時,公會成員也可隨時應變,以外聘為檢控官身分協助處理積壓的案件。

  戴啟思續強調,他原定今日(二月二十四日)出席立法會司法及法律事務委員會會議,講述今次的新冠肺炎對大律師公會各成員造成的巨大影響,可惜因疫情而取消有關會議。

  據悉,近日司法機構獲分配一批外科口罩,由於數量非龐大,該批口罩須優先及預留分發給法官,及在此後時間需開庭處理案件的法庭書記,及其他司法人員,至於非屬前線面對公眾的法庭職員則不獲配給。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽