費達拿突然膝蓋手術 38歲的他還想再拚一座大滿貫
2020年02月23日11:42

費達拿
費達拿

  20日晚,瑞士天王費達拿在社交媒體宣佈,自己於當地時間週三接受了膝蓋手術。因此,他將缺席包括法網在內的一系列賽事,但承諾將會在6月的草地賽場復出。

  雖然已經38歲高齡,瑞士人世界排名依然高居第3位。不過,世界排名已並非當下最緊迫的事,如何防止另外兩巨頭(拿度和德約)追上他的20個大滿貫冠軍紀錄顯得更為迫切。

  也許正是基於這個原因,費達拿才會在草地賽季重新徵戰賽場。那麼,在“GOAT”(歷史最佳)競爭越發白熱化的情況下,費天王還能再奪一個大滿貫嗎?

  費達拿社交媒體宣佈接受手術。

  膝傷手術,再度錯過法網

  費達拿因傷休戰的消息多少有些令人意外,因為就在2月7日的時候,他還與拿度在南非打了一場慈善賽。當時,兩人聯手吸引了5萬多名觀眾,並募集了350萬美元的善款。

  僅僅過了十幾天,38歲的瑞士天王就在社交媒體上宣佈了自己接受手術的消息。他透露,這一段時間一直飽受膝傷的困擾,因此在瑞士當地時間週三接受了右膝手術。

  “我希望它(膝傷)能夠消失不見,但是經過檢查以及與我的團隊討論後,我還是決定昨天(週三)在瑞士做關節鏡手術(arthroscopic surgery)。”費達拿在社交媒體上寫道。

  “在手術結束之後,醫生們確認我們進行手術的決定是正確的,並且也對我能完全康複非常有信心。因此,杜拜、印第安維爾斯、波哥大(表演賽)、邁阿密,以及法網……”

  實際上,費達拿決定進行手術也多少有章可循。他在今年年初的澳網一路跌跌撞撞闖入準決賽,出現了背部和膝蓋疼痛的狀況,當外界認為他將退賽時,他還是出現在與德約的對決中。

  此次瑞士人再度缺席法網,這已經是近5年的第4次了。不過,費達拿還是給了球迷很大的安慰,他表示自己將會在今年的草地賽季復出,“我已經迫不及待地重回賽場,我們草地見!”

  2016年溫網,費達拿膝蓋受傷。

  4年前的狀況要重現了嗎?

  “草地見”這樣的話並不是費達拿第一次說,只要回顧過去幾年男子網壇就會發現,歷史總是驚人的相似。

  在2016年1月的澳網比賽中,費達拿同樣是在男單準決賽中不敵祖高域。隨後在2月初,他宣佈自己左膝因半月板撕裂而做了膝關節鏡手術,並退出了當月的所有賽事。

  儘管之後瑞士天王努力在蒙地卡羅和羅馬大師賽上復出,但他還是因狀態不佳退出了當年的法網——這是他自1999年的美網以來首次錯過大滿貫比賽,此前他已連續65次出戰。

  此後,瑞士人在草地賽季復出,並第11次闖入溫網準決賽、大滿貫勝場數達到307場,創造了一系列的網壇紀錄。只是,他最終惜敗給加拿大名將拉奧尼奇,職業生涯首次止步溫網4強。

  2016年同樣也是奧運年,這對於一直擁有“金滿貫”夢想的費達拿無疑是遺憾的。因在溫網比賽中膝蓋傷勢加重,他無奈地宣佈退出里約奧運會,同時也退出2016賽季賸餘的所有賽事……

  目前,還不能確定費達拿是否能如約出現在東京奧運賽場,但這無疑是他最後一次衝擊奧運男子單打冠軍的機會。瑞士人也曾不止一次表示,自己對本屆奧運會參賽的渴望。

  但情況早已今非昔比,如果4年前的復出之路都如此荊棘叢生的話,那麼年紀漲了4歲的費達拿想要再遵循此路恐怕更加的艱難。要知道在2016年,他總共就參加了7項賽事、打了28場比賽。

  在費達拿的身後,拿度和德約的冠軍數量將隨時趕上。

  兩巨頭追趕,瑞士人要拚下第21冠?

  除了表演賽之外,澳網是費達拿本賽季至今為止參加的唯一擁有比賽積分的賽事。去年,費達拿在這個階段累積了3000多個排名積分,並且還在杜拜賽和邁阿密大師賽中奪冠。

  《Tennis》雜誌預測,瑞士天王有可能在6月15日舉行的哈雷賽中復出,他曾在這裏10次捧起冠軍獎盃。

  隨著“GOAT”(史上最佳)之爭的白熱化,草地賽季又是瑞士天王不得不參加的賽事。目前,他比拿度的大滿貫冠軍個數僅多了一個,比德約的也只多了2個,況且後兩巨頭都比他要年輕。

  更重要的是,33歲的拿度在泥地之上的統治地位,幾乎宣告著今年的火槍手杯非他莫屬。如果西班牙人再次奪冠,他將追平費達拿,並列成為男子網壇大滿貫冠軍數量的球員。

  費達拿選擇在草地賽季復出,也正是瞄準了6月29日開始的溫網,身為“草地之王”的他曾在這裏8次奪冠。因此,這是瑞士人衝擊第21座大滿貫冠軍獎盃的絕佳時機。

  但想要實現這一目標並非易事。費達拿在去年的溫網決賽就曾與祖高域打出史詩級對決,但最終惜敗。如今想要再次奪冠,他不僅要與兩巨頭硬碰硬,還要接受來自新生代蒂姆、小茲維列夫的挑戰。

  而在今年的澳網和南非表演賽上,費達拿也明確表示自己目前還沒有退役的計劃。

  “我一直如此堅信,我認為根據我在過去一年中的成績和狀態,以及我在(今年澳網)比賽中的表現,包括我的打球的方式,我確實感覺到我能再次奪冠。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽