室內人像拍攝 你得掌握這幾招
2020年02月21日11:48

  人像攝影又分為室外人像、室內人像(影棚人像)兩種,其中室內人像因為不受自然環境干擾約束,而受到攝影師們的青睞。今天給大家帶來的是室內人像較為易上手的拍攝技巧,告訴大家如何在一些極具特色的小店裡面找到合適的拍攝位置,以及室內光線的運用。

  器材的選擇

  機身方面,我選用的是EOS R,從畫質、對焦到操控,都給我提供了非常均衡出色的表現。首先作為全畫幅專微,EOS R具備約3030萬有效像素並搭載DIGIC 8影像處理器,帶來更細膩的高畫質。

  基於全像素雙核對焦的能力,可以提供0.05秒的極速對焦表現。同時5655個對焦點,每一個對焦點都支援相位對焦,能保證精準捕捉到人物的每一刻自然瞬間。體積上相比於單反體積縮小減輕,但延續了全畫幅單反專業的操控手感與設計,同時觸摸翻轉屏的加入,為人像拍攝了極大便利。

  鏡頭方面,人像拍攝通常以35mm、50mm、85mm這三個焦段為主,我個人是很喜歡用50mm的,尤其是EF 50mm f/1.8 STM這隻高性價比鏡頭,常常會用到。50mm的焦段又號稱是攝影師的第三隻眼睛,通過50mm的鏡頭看見的世界能夠最真實的還原當時的現場氛圍。

  EF 50mm f/1.8 STM因其有著極其小巧體積,搭配EOS R整體非常輕便,長時間拍攝完全不會感到有負擔。同時具備F1.8大光圈,大光圈虛化的好處不僅僅在與獲得淺景深,它還能夠讓我們在弱光下提升快門的速度,更容易在室內進行人像創作。

  選擇大光圈

  在拍攝過程中,通常背景和周邊環境會不可避免的出現在畫面中,而雜亂的環境很容易影響畫面的主體與美感。可通過使用F1.8大光圈,虛化背景和周邊雜亂的環境,讓畫面整體乾淨和通透。

  另外需要人物和身後的環境最後有一定的縱深感,而不是緊貼在背景上,例如牆面,這樣會讓畫面顯得很平,也無法突出主體。

  通過大光圈除了可以帶來柔美虛化的背景效果,我們也借用一些道具,例如花枝,燈具等作為前景來烘托照片氣氛。

  調整白平衡

  與室外題材相比,室內拍攝更容易受到多樣化光源影響,例如有些咖啡館內的燈光偏暖色,拍出來的照片整體發黃。你可以通過自定義白平衡來獲取最準確的色彩定義,具體操作:對準一個白色的物體(如白布、白紙),讓它填充整個取景框,拍攝一張照片,再將這張照片設置為白平衡基準即可。

  當然,你也可以不追求真實還原,而通過手動調整色溫,創造獨特的色彩氛圍。

  情緒的調動

  當遇到拍攝對象不熟悉的情況,攝影師與模特的溝通就顯得尤為重要。這時候,不要一上來就開拍,一頓指揮對方。可以先聊聊天開始去瞭解對方,比如她的哪一側臉更好看,怎樣的姿勢狀態會更自然習慣等,然後循序漸進的進入拍攝。

  此外,適當的引導也必不可少,這也會讓模特自己適當發揮,而模特也會越來越有信心。例如,在娃娃機這拍攝時,我會跟對方說:“你不用管我,專注玩就可以啦!“還應當給予對方一些正面的誇獎和鼓勵的話,讓對方增加自信心,這樣她的表現力更強,同時拍攝也會更加順利。

  光源的影響

  明亮的背景和曝光正常的前景組合起來,一定程度上會有削弱主體的意圖,但會讓整體畫面顯得更輕快明亮。

  而較暗的背景和曝光正常的主體組合起來,會更突出曝光正常的人物臉部,壓暗的背景則會減少人們的注意力,突出主體,並且使得畫面更為沉靜溫馨。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽