林健鋒口罩廠下月試產 日產40萬個
2020年02月21日03:00
■陳婉嫻表示,籌備生產口罩過程非一帆風順。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情下香港口罩供應短缺,不同界別人士想辦法自設廠房,生產本地口罩。身兼行會成員的經民聯立法會議員林健鋒表示,冀在三月中試產一至兩萬個口罩,通過檢測後將全力投產,目標是在四月中旬日產四十萬個口罩。而工聯會開設的口罩工場已投產,首階段料可月產十萬個口罩,將派發給長者、前線工友及基層市民等,待引入全自動化機器後,預計可每日生產十萬個口罩。

  林健鋒指,他與數名工商界人士已自行生產了四部全自動化口罩機,預計每部每日可產十萬個口罩。他希望可在三月中試產一至二萬個口罩,待口罩通過檢測後,四條生產線將陸續投產,目標到四月中可每日生產四十萬個口罩。他說,會將部分口罩捐給弱勢社群,但目前仍未決定捐出比例。

  工聯會開設的口罩工場,前日產出首批數十個口罩,目前正進行檢測,預計三月下旬有望日產十萬個口罩。工聯會理事長黃國健指,首階段以半自動機器生產,預計月產十萬個,暫定產出口罩不會售賣,將透過地區組織派發予有需要市民;預計三月下旬全自動生產機器到達後,產量可大增至每日十萬個。

  工聯會榮譽會長陳婉嫻表示,籌備生產口罩過程並非一帆風順,幸好期間政府及不少專才均伸出援手,如政府協助尋找工場選扯,「從來未見過政府速度咁快」。她又指,對於有長者或基層市民沒有口罩用感心痛,形容「一個口罩影響整個民心」,建議將口罩列為「戰時物資」。

  工聯會指,「口罩工場」與懲教署採用同一原材料供應商,目前有兩噸原材料可生產二百萬個口罩,而暫已籌得約五百萬元資金,可營運半年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽