政府15億資助港產口罩
2020年02月21日03:00
■經民聯立法會議員林健鋒與工商界人士,正籌備在本港生產口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會財委會今將舉行八小時會議,審議三百億元防疫抗疫基金的撥款申請。政府前晚透過文件披露基金詳情,其中計畫斥資十五億元,為每間廠房每條生產線提供最高二三百萬元資助,並承諾以每個三元的價錢,一年內向每條生產線購買最多二千四百萬個口罩。資助先投產先得,亦只限今年投入運作的廠房可受惠,以鼓勵本地的口罩生產設施盡快落成投產。自由黨鍾國斌認為計畫對廠商有吸引力,民主黨主席胡志偉則表示,認同資助成立口罩生產線的方向,但質疑三元購入一個口罩價錢太高。多個正籌備生產口罩的人士或團體均表示,未決定會否申請資助。

政府在提交財委會的文件中,建議斥資十五億元推出「本地口罩生產資助計畫」,為私人機構設立本地外科口罩生產線提供資助,每間廠房只要設立一條外科口罩生產線,便可獲資助最高三百萬元,其後同一廠房每額外設立多一條生產線,可獲額外資助最高二百萬元。計畫訂明每條生產線須每月至少生產五十萬個口罩,而整個計畫的資助上限為二十條生產線。政府假設計畫可令十間各有兩條生產線的廠房受惠,資助總額最高為五千萬元,資助先投產先得,亦只限今年投入運作的廠房可受惠。

  當局更承諾向每條生產線每月採購最多二百萬個口罩,為期一年。若二十條生產線全部投入運作,而每條生產線每月最少生產二百萬個口罩,政府一年會從所有生產線採購四億八千萬個口罩。政府又表示會為口罩的定價設立機制,當中會考慮生產成本。假設每個口罩平均售價為三元,並包銷四億八千萬個,有關開支為十四億四千萬元。

  計畫的另外一千萬元將撥予生產力促進局,負責鼓勵資助計畫,以及在有需要時迅速設立一條口罩生產線。此外,創科局亦申請八億元,以研究重用口罩的應用科技方案。

  正籌備生產口罩的行政會議成員、經民聯立法會議員林健鋒表示,由於未了解詳情,未決定會否申請資助,並指行政會議沒有討論過有關項目,自己在今日的財委會會議上亦會申報利益,不會投票。他指,鑑於原材料猶如「海鮮價」,加上租金、人工成本等,目前未能計算出每個口罩的成本;他又強調今次設口罩廠並非為了賺錢。

  工聯會亦開設口罩工場,工聯會立法會議員何啟明說,現時未知有關資助詳情,因此仍未決定會否申請,強調如果取得更多資源,終於也會用於市民身上。同樣籌備生產口罩的香港電視發言人則表示,公司需要就基金支援本地口罩生產一事作詳細考慮,現階段不便評論。

  自由黨黨魁鍾國斌認為,政府資助成立口罩生產線是好事,以三元採購口罩的水平合理,一旦日後口罩需求下跌的話,可為生產商提供保障,相信做法對廠商而言具吸引力,可促使更多企業投入口罩生產。不過他提到,根據文件,政府一年會從生產商採購的四億八千萬個口罩,亦只夠全港市民使用兩個多月,未必足以應付港人所需。

  民主黨主席胡志偉表示,認同資助成立口罩生產線的方向,但認為政府向生產線提供資助後,再以高於一般售價的三元採購猶如雙重資助,變相令市民需要付出高昂代價換取口罩,「睇唔到用三蚊採購係合理」,冀當局解釋如何訂定口罩採購價格。他說,現時口罩成本價已有回落趨勢,若長期以高於一般售價的價錢回購口罩並不符合市場效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽