廣州北京街:全城最熱鬧街道迄今“零病例”
2020年02月20日13:20

原標題:廣州北京街:全城最熱鬧街道迄今“零病例”

廣州北京街工作人員除夕夜清理花市現場。 廣州市委政法委 供圖 

  (抗擊新冠肺炎)廣州北京街:全城最熱鬧街道迄今“零病例”

  中新網廣州2月20日電 題:廣州北京街:全城最熱鬧街道迄今“零病例”

  作者 程景偉 陳毅恩 梁玉瓊

  “沒到過北京路,就等於沒到過廣州。”廣州北京路所在的越秀區北京街,既是最古老的街道——2200多年曆史的南越王宮署遺址、千年古道遺址均坐落於此,又是最熱鬧的街道——北京路步行街日均客流量30萬人,還是最擁擠的街道——1.27平方公里的彈丸之地密佈8萬多名市民、近3000家商舖食肆、39處名勝古蹟。處在“風口浪尖”,其疫情防控壓力之大可想而知。

  日前,中共北京街黨工委書記麥碧環就該街道基層社區防疫等內容接受記者採訪。她稱,迄今為止,該街道既無確診、也無疑似病例。

  兩小時促成花市史無前例提早收檔

北京街派出的工作人員上門檢測隔離人員。 廣州市委政法委 供圖

  廣州素稱“花城”。早在1951年開始,廣州市政府就在北京街內舉辦每年一度的年宵花市,時間一般為從臘月廿八早上到正月初一淩晨一連三天。但是,今年疫情突如其來,全市所有花市必須提早到除夕下午6時結束。被視為全城中心花市的西湖路越秀迎春花市首當其衝。

  麥碧環稱,1月22日,越秀花市如期火熱開場。但隨著廣東省啟動重大突發公共衛生事件一級響應,24日即除夕上午,越秀區作出花市提前結束的應急方案和部署,所以北京街的工作重心立即從原來的花市安全防護保障轉為全面開展疫情防控。

  “除夕當天下午,我們開始通知所有的花市檔主,並給予一定的租金返還。”麥碧煥表示,難得的是,163個檔主都很理解和支持,當天下午4時開始陸續收檔,晚上10時左右就順利完成花市的清潔、拆棚、消毒全部工作。

  動員千人挨家挨戶上門摸查

  北京街地處廣州老中心城區,人口密度大,入戶排查工作困難不少。從大年三十到初一初二,街道工作人員開展了防疫宣傳,讓居民瞭解疫情,同時同步對重點疫情人員進行摸查;隨後的防控登記階段,通過“越康”微信小程序等手段對所有的住戶都逐戶摸查登記,方便居民在家、在手機上進行健康申報,也減輕了基層的工作負擔;2月7日廣州市3號通告發佈後,為了應對大量外地返工人員,北京街對轄區的小區進行嚴格管控。

  麥碧環表示,在上述三個疫情防控階段,北京街舉全街之力,發動街道機關人員、各類輔助人員及環衛站、消毒站工人等接近1000人參與了防控。

  麥碧環稱,當中約400人是“廣州街坊”平安誌願者、社區樓組長。一些退休老黨員還主動到社區申請協助上門宣傳、測試體溫等工作。一些老弱居民堅持在家煲湯、煲糖水,送到社區慰問在崗的誌願者和工作人員。

  一個多小時找到7名疑似人員

  2月3日,因為發現數名疫情感染者曾經坐過1月下旬的星夢郵輪進行越南6天遊,廣東省疾控中心突然通知,急尋這艘郵輪上的所有乘客。麥碧環透露了他們連夜搜尋7名北京街轄區乘客的經曆。

  當晚10時多,北京街道接到上級指令,要求立即摸查郵輪上涉及本街的7名乘客。該街道迅速發動社區工作人員,在一個多小時內就排查並聯繫到這7人。得知其中5人住在其它街道,工作人員即刻通過上級渠道轉告當地跟進。接著發現住在北京街的另外2人其實還帶著2名家人上了郵輪,工作人員深夜一再叮囑這一家4口不要外出。

  次日一早,北京街派出由社區工作人員、專區民警、醫護人員組成的“三人小組”上門測溫、詢問情況,並做了大量的思想工作,終於說服這一家人轉移到集中區域隔離,幸好做了檢測均屬陰性。

  14天隔離期結束後,北京街又派人把他們接回家,讓他們恢復了正常生活。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽