杜克三少現狀,胖虎威武,這兩人有些尷尬!
2020年02月19日08:17

  Original 籃球實錄

  時間回到2018年1月份,美國的高中聯賽里發生了一件非常讓人震撼的事情——錫安威廉姆森宣佈加盟杜克。在此之前,和他同屆的兩位超級新人RJ巴雷特和金馬倫雷迪什也已經確定會前往杜克,這就意味著2018屆全美前三的高中生將在杜克成為隊友,在當時,球迷們還調侃道:“抱團要從大學開始學起。”

  再後來的事情應該就很多人熟知了,三少的加盟讓杜克大學成為了焦點中的焦點,不誇張地說,討論度比一半的NBA球隊都要多,他們的每一場比賽都座無虛席。最誇張的是對陣北卡的比賽,全美直播,奧巴馬現場觀戰,最低的票價被炒到了2500美元,作為對比,今年之前全明星的最低票價為2600美元,當然,比起比賽本身,錫安在開局一腳踩掉幾個億大概更加知名。

  不過“杜克三少”最終還是沒有創造奇蹟,他們在瘋狂三月四強賽中被淘汰,大一賽季結束的同時,錫安、巴雷特、雷迪什三人也宣佈參加選秀,不過這時候的選秀行情比起一年前卻已經完全不同——高中畢業時,狀元大熱是巴雷特,雷迪什錫安難分高下,但在大一結束之後,錫安已經是毫無疑問的狀元秀。結果也是,錫安在第一順位被塘鵝摘走,巴雷特第三順位去了紐約人,雷迪什則在第十順位被鷹隊選中。

  半年過去,杜克三少現狀又如何?

  先從錫安說起,作為近幾年評價最兩極化的狀元秀,錫安的傷病確實是一個隱患,一年時間,他已經經歷了三次傷停,因此不少人都認為他可能會水掉。然而,需要說的是,錫安的傷病並沒有球迷想像中那麼嚴重,之所以三次會停那麼久時間,多是因為杜克、塘鵝出於謹慎考慮,畢竟你想,沒打一場比賽就能簽下五年7500萬美元球鞋合同,他的身體得有多珍貴。

  過分在意傷病隱患的同時,也很容易讓人忽略掉錫安的天賦。他的天賦實在是太出色了,按照安東尼的話,“我打了17年,從來沒見過他這麼打球的”——比占士還要好的身體素質,比巴克利還要強的運動能力,比艾比迪還要重的體重,卻有著不輸給後衛般的速度和彈跳,錫安放在小球時代絕對稱得上大殺器。

  數據上來說,10場比賽,2場30+,8場20+,場均22.1分7.5籃板2.2助攻,上一個做到這一點的,名字叫米高佐敦,以及上兩個前10場總得分220+的狀元秀,分別叫艾佛遜和奧尼爾。

  重要的還有,錫安的效率十分出色,投籃命中率57.6%,真實命中率62.0%,撇去掉罰球,他的得分有87%是在禁區裡完成的,再去掉揭幕戰的4個三分,你可以看出來,錫安幾乎不投中距離。

  一方面,你可以說他打球聰明,既然知道投籃不好,籃下是優勢,那就往籃下打;但另一方面,缺少投籃始終是個缺點,按照對巨星球員的期待來說,至少他要能有平均水準的三分才行。

  此外,錫安現在的自主進攻手段也有限,得分主要靠背打、空切、二次進攻、轉換進攻和擋拆接球,除了背打之外,其他幾項都被認為是工兵型的活,想要有進一步的成長,錫安可能會需要點持球擋拆或者面框單打——這也是錫安的可怕之處,他靠著現在這身技能已經場均22+了,再多點進步,真不知道他的上限在哪。

  錫安很強,不過另外孖寶就有些尷尬了。

  巴雷特和錫安一樣年少成名,還有拿殊做教父,所以他在高中的關注度一點不比錫安差,甚至選秀行情還力壓錫安一頭。

  說來,這也是一個有意思的地方,當時認為錫安傷病隱患大、不會投籃、空有身體素質,巴雷特身體素質同樣好、進攻技術豐富、還會投籃,結果到了杜克才發現,原來兩個人投籃相差真的沒有那麼大,巴雷特的技術沒那麼好,錫安的技術也沒那麼差,而且錫安的身體條件不只是強,幾乎可以用歷史級別形容,兩人也就拉開了差距。

  再回到巴雷特,年輕的探花秀如願以償去了紐約,但是在大蘋果城,他的表現真的談不上好,目前出戰了45場比賽,場均30.5分鐘時間,拿到13.6分5.1籃板2.4助攻。

  效率上,38.8%的投籃命中率,31.8%的三分命中率,巴雷特的表現非常“新秀”,甚至還比不上一般的新秀,目前的真實命中率46.6%排在全部325名球員的311位。

  巴雷特的效率問題不僅僅在於自己,也在於球隊,紐約人的戰術安排非常死板,巴雷特很少有機會打簡單球,多是單打硬幹——再如何,巴雷特也只是個新秀,平時打打吧,不夠出色,想要放開練級吧,又沒那麼多機會,只能靠夏天特訓,但是夏天紐約人又會出現什麼騷操作,誰也不能保證。

  當然了,巴雷特的優勢也有,除了身體好之外,他確實如同選秀報告上所說的那樣全面,可以突,可以投,可以傳,也可以防守,可惜這幾項沒一項穩定的,技術還需要打磨,如果能練好的話,未來是個全能巨星——今年新秀賽,巴雷特憋足了勁拿了全場最高的27分,可惜球隊輸波,真要世界隊贏了,MVP可能就是他的了。

  再然後,是雷迪什。

  截止到全明星結束,雷迪什一共出戰了48場比賽,場均26分鐘時間,拿到9.3分3.7籃板1.5助攻,投籃命中率35.3%,三分命中率31.6%,真實命中率46.7%,糟糕的表現也讓雷迪什沒有受邀參加新秀賽。此外,因為一系列的囧鏡頭,他還收穫了“人類轉身精華”、“寒冰射手”之類的外號。

  雷迪什打得不好確實是真的,但是在失望當中,還是稍微能看到點希望,比如在進入2020年前,雷迪什場均只有8.1分,真實命中率42.3%,但是在2020年之後,他的得分已經提高到了11.4分,真實命中率54.0%,其中三分一共77中31,命中率40.3%。

  換言之,雷迪什已經在逐漸適應NBA了。在此之前,他的空位三分命中率都不足30%,簡直是災難級別,現在至少投的準了些,就在一月中旬,雷迪什還有過3次20+、連續6場得分上雙的表現。

  對於雷迪什的期待,選秀報告上他的模板之一是保羅佐治,雷迪什也確實可以試著往佐治的方向發現——至少要練好無球和三分,再憑藉著出色的身體素質練好防守,雷迪什有這樣的可能性,杜克時期選秀行情從前三掉到第十,實際上也有兩個隊友的影響,現在進了聯盟,鷹隊給他的機會真不少,接下來可能要靠自己了。

  就目前來說,雷迪什和巴雷特還需要進步。

  談不上水貨,畢竟時間還短,打得也沒那麼差,就是和同為“杜克三少”的錫安比起來,差距確實已經完全體現了出來,顯得有些尷尬。正如巴雷特在新秀賽採訪里所說的:“很難不把最佳新秀投給自己,但是…”,巴雷特搖了搖頭——年少成名的球員最怕這種落差,有時候甚至能擊潰一個人。

  至於錫安,還記得我們賽季開始前對他的期待嗎?場均20分10板,現在籃板差了些,只有7.5個(3.5個是前場籃板),得分已經達到了預期。19歲的天才正在展現自己的天賦,希望他能健康成長,未來10年乃至20年會有他的名字。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽