攝影你問我答:單反無反究竟怎麼選?
2020年02月18日09:25

  Q:請問單反和無反有什麼區別?哪個更好?

  A:無反和單反主要是結構上的區別。簡單來說,單反相機有兩套取景系統,一套是傳統的光學取景系統,一套是更為現代的電子取景系統;而無反相機,只有一套電子取景系統。其它的,諸如畫質、對焦、操控,其實都跟機器的定位、設計有關,與其本身是單反或是無反相機並無關係。

  對於絕大多數人,我們認為無反相機是更加輕便、更加簡單易用、也更加符合相機發展趨勢的選擇。

  首先說輕便性,無反相機由於沒有了單反相機那一套獨立的光學取景、獨立對焦模塊,機身可以做的更輕更小,天然就具有便攜性上的優勢,這點是有目共睹的。

  再來說易用性,無反相機由於採用了傳感器直接取景、對焦的設計,並且使用了觸控屏幕,在整體設計上更趨近於“全電子”化的設計,因而可以實現類似手機拍照般簡單、直接的操作體驗。

  而單反相機在使用光學取景系統時,目前還只能通過“選擇對焦點-半按快門啟動對焦-確認合焦-全按釋放快門”這一流程進行工作,儘管習慣之後整個工作過程可以變得很高效,但無疑這還是有一定上手門檻的。

  再來說發展趨勢,首先是一點就是易用性。縱觀相機的發展歷史,永遠是簡單的取代麻煩的:就如同單反取代旁軸,自動對焦取代手動對焦一樣,這一點在上一段有詳細的敘述。

  另外一個就是畫質,無反相機由於沒有了單反相機的光學取景結構,相機傳感器到卡口的距離不再受到限製,法蘭距更短,因而在設計鏡頭時受到的限製也就越小,極限畫質也就可以達到更高。

  再有就是相機的連拍,單反相機在連拍時需要抬起反光板、釋放機械快門,因此連拍的極限速度受到機械結構的限製,很難做到更高(目前看20張/秒應該就會是極限)。而想要更快的連拍速度,就註定要使用無反的電子結構,通過電子快門繞開機械的限製,以實現更快的高速連拍,而這個的上限,只取決於相機的采樣率(目前來看每秒60張都是完全可以實現的)。

  因此,我們對於絕大多數糾結於“選單反還是選無反”的用戶,推薦都是選無反。一方面,無反確實有很多的優點和更好的前景;另一方面,如果你真的需要單反的對焦系統去完成專業級別的體育、新聞、生態等題材的拍攝(注意是專業級別的,常規級別的上述題材目前的無反相機基本也都能很好的完成拍攝),那也就不需要糾結了。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽