這群香港醫生成了“24小時深圳人”
2020年02月18日22:50

原標題:這群香港醫生成了“24小時深圳人”

  (抗擊新冠肺炎)這群香港醫生成了“24小時深圳人”

  中新社深圳2月18日電 題:這群香港醫生成了“24小時深圳人”

  作者 鄭小紅 深衛信

  香港大學深圳醫院地處深圳南山區和福田區的交界處。以往,在這裏工作的香港醫生,一般在早上乘坐7人座車來到深圳上班,晚上再返回香港家中,“白天是深圳人,晚上是香港人”。然而,突如其來的疫情,卻讓這群香港醫生成了“24小時的深圳人”。

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,深圳南山區和福田區是全市上報確診病人最多的兩個區,而地處福田和南山交界處的香港大學深圳醫院,也成了接診和發現疑似患者的重要“橋頭堡”。1月10日,該院就接診了深圳及廣東全省首個確診病例,併發現深圳首個家庭聚集性病例。

  2月8日起,香港對從內地入境的所有人士強製檢疫(隔離觀察)14日,期間不得離港。這下徹底難倒了香港大學深圳醫院里的一群香港專家。以院長盧寵茂為首的20多名香港醫護和管理專家選擇了病人,決定留在深圳,“我們現在24小時都是深圳人”。

  在發給親友的私信中,盧寵茂說:“親愛的朋友們,明天我將會離開香港,為了抗擊疫情留在深圳。這是我的職責,也是榮耀。我不知道什麼時候能夠回來……大家保重,我會回來的。中國加油!武漢加油!香港加油!”

  “我們共同的敵人是病毒”,盧寵茂教授表示,疫情暴發後,許多同事主動放棄春節假期,第一時間返回醫院堅守崗位,讓他非常感動。2月4日開始,他每天早上8時15分準時在戶外主持醫院抗疫檢討會,風雨無阻。

  呼吸內科主管許建名醫生也選擇了留在深圳。抗擊新冠肺炎,他的科室非常關鍵。

  醫院ICU主管唐澤君醫生17年前參與了香港抗擊“非典”的戰役,這次疫情發生以來,她駐守醫院ICU,隨時待命,與同事參與額外輪班,與院內“新冠”專家會診,她認為,做好抗疫工作就是醫生對愛崗的最好詮釋。

  醫院助理院長、腎科專家白明珠教授說:“血透病人需要常規一週三次的透析治療,如果不能及時接受治療,將危及生命。因此,儘管大疫當前,我們必須緊守崗位,不能將病人拒之門外。”

  在此次全國的疫情防控中,香港大學深圳醫院的臨床微生物及感染控製科主管、中國工程院院士袁國勇教授也是國家衛健委高級別專家組成員。

  在袁國勇教授的指導下,港大深圳醫院早在1月2日就發佈了《關於加強不明原因肺炎及院感防控的通知》,1月10日,醫院接診深圳及全省首個確診病例,隨後,該病人的多位家人也陸續來求診,袁國勇教授和醫院團隊立即開始研究當中是否存在“人傳人”的證據。

  1月22日,醫院開展了防疫工作演練,1月23日正式成立“新型冠狀病毒肺炎”防治工作小組,由袁國勇院士擔任顧問。

  作為深圳市疑似患者收治的定點醫院,截至2月16日,港大深圳醫院已籌備了5個觀察病區共80張病床,共收治疑似病例139例,出院80例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽