廣州速度!廣藥一天生產新冠肺炎藥物磷酸氯喹片50萬片
2020年02月18日20:17

原標題:廣州速度!廣藥一天生產新冠肺炎藥物磷酸氯喹片50萬片

好消息!

鍾南山等專家表示

磷酸氯喹

治療新冠肺炎具有療效

首批50萬片藥品已經生產完畢

現正在生產第二批

今天下午,廣東省人民政府新聞辦公室舉行新聞發佈會,通報廣東省新冠肺炎疫情防控相關情況,重點介紹廣東省目前疫情防控科技攻關進展情況。

省科技廳廳長王瑞軍介紹了目前廣東在藥物研發與臨床研究方面的科技攻關情況:1月23日開始“肺炎1號”、1月29日開始“磷酸氯喹”科研臨床試用,截至目前在廣東已經積累了相當數量的臨床救治有效案例,並已在廣東援助湖北的醫療救治中擴大試用。廣東的科研臨床實踐得到了科技部等部門及有關專家的指導和肯定。

臨床效果顯示明確

磷酸氯喹治療新冠肺炎具有療效

廣東努力推動磷酸氯喹納入新版新冠肺炎診療方案,在昨天國務院聯防聯控機製舉行的新聞發佈會上,據科技部相關同誌介紹,得到專家一致推薦支持。廣東同時還部署了其他新藥研發、老藥新用、中西醫結合抗病毒抗炎治療研究,比如推進生物藥、幹細胞治療技術的研發,推動中藥血必淨等用於重症救治,法匹拉韋用於抗病毒治療等,相關治療效果正在整理統計分析中。

中山大學孫逸仙紀念醫院呼吸科主任江山平介紹說,磷酸氯喹是上市已久的老藥,多家科研機構目前正在開展磷酸氯喹的臨床應用研究,目前臨床效果顯示明確磷酸氯喹治療新冠肺炎具有療效,並沒有看到藥物相關的嚴重不良反應,目前廣東也準備將磷酸氯喹推廣至省內500多家醫療機構開展臨床應用。

記者獲悉,就在昨天,廣藥旗下光華藥業收到廣東省藥品監督管理局核準簽發的磷酸氯喹片《藥品補充申請批件》;而光華製藥今天上午生產了磷酸氯喹片,目前50萬片已經生產完畢,正在生產第二批,約50萬片。

廣藥緊急開始磷酸氯喹片

全球採購和自主生產

實際上,2月3日,廣藥集團接到廣州市抗擊新冠肺炎疫情指揮部的指示,開始磷酸氯喹片的全球採購和自主生產工作。廣藥集團當即對該產品生產銷售情況進行瞭解,發現該產品在國內已經停產,集團屬下白雲山光華製藥擁有該產品批文。

於是,廣藥集團一方面進行全球採購,另一方面迅速組織複產工作。經過全力對接和推進,做到了“七個最”——即最先啟動磷酸氯喹片的全球採購和自主生產,最先採購到巴基斯坦的磷酸氯喹片,並最先抵達廣州,最先出具進口磷酸氯喹片的藥檢報告,最先將該藥送醫院使用,同時還是我國對巴基斯坦藥品中最大單的藥品採購,也是廣東擁有最多的磷酸氯喹片的藥企。

廣藥集團充分發揮國際資源優勢,面向全球進行採購,最後獲悉巴基斯坦有磷酸氯喹可以採購,於是向廣東省藥監局、檢驗檢疫、海關等部門進行了進口藥品的同步溝通。具體工作由這次疫情省市的儲備單位廣州醫藥有限公司負責執行落實。

緊急採購

2月5日,廣藥集團通過各種途徑在巴基斯坦採購了15000粒磷酸氯喹片,經與南航和外事部門協調,首批5100粒通過南航機組人員以隨時攜帶的方式,於2月7日從伊斯坦堡出發經烏魯木齊達到廣州。第二批9900粒也陸續達到。

與此同時,廣藥集團通過廣州醫藥有限公司外方股東聯合博姿公司在巴基斯坦的營銷網絡,向巴基斯坦廠方又進一步採購了20萬粒磷酸氯喹片,由於該批藥品是從巴基斯坦發出,廣藥集團通過與當地製藥廠、合作承運商、海關等單位反複溝通和爭取, 2月8日晚上7點該批藥品抵達廣州,廣東藥監局在機場對藥品進行了抽檢工作,隨後該集團將藥品送往廣州醫藥有限公司黃金圍倉庫儲備。

藥品正式上市時間

較計劃提前3天以上

在開展全球採購工作的同時,廣藥集團還加緊組織自主生產,由擁有該藥品兩個批準文號的下屬企業廣州白雲山光華製藥有限公司負責具體生產工作,保障掌握磷酸氯喹片儲備的主動權。

“白雲山光華公司片劑年生產能力達 16億片。圍繞啟動磷酸氯喹片的自主生產,白雲山光華公司開展了以下三項工作。”廣州白雲山光華製藥股份有限公司黨委書記、董事長黃坤榮介紹:快速採購原料。該公司於2月4日與重慶原料廠家落實了磷酸氯喹原料藥,並派專人前往原料廠跟進生產進度;安排試產工作。進行了2kg試劑級原料用於處方工藝小試研究;完成包裝設計。產品包裝、標籤、說明書已按要求完成設計,並於2月5日完成審核並交包材廠生產。

下一步計劃如何?

廣藥回覆廣州日報全媒體記者稱:將繼續積極做好磷酸氯喹片的儲備和生產供應工作,助力抗疫阻擊戰的勝利。

一是繼續開展全球採購、二是全力組織自主生產工作、三是按照“發揮市場優勢,抗疫更有作為”的要求,“兩不兩保”的承諾,即不提價、不停工;保證產品質量、保證公益為上,爭取為抗擊疫情做出新的更大的貢獻。

廣藥方面介紹,由於二十多年未生產,按照正常時間至少需2個月才能完成從採購到重新上市。但是基於疫情的緊迫性,經省市相關部門協調,光華公司根據集團“兩不兩保”的原則,不計成本,通過日以繼夜的努力,在短短的兩週內就完成了從採購到生產申請複產的全過程。

針對磷酸氯喹片應急恢復生產,該公司投入20名科研技術人員,連續3天24小時進行複產攻關,按相關要求完成複產前研究工作,確保產品質量。生產部、質量部也同時安排近60名生產及檢驗人員,連續4天24小時不停工,完成首批產品生產檢驗,使正式上市時間較計劃提前3天以上。

廣州日報全媒體文字記者 塗端玉

廣州日報全媒體圖片記者 塗端玉

廣州日報全媒體視頻記者 塗端玉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽