廣州外企復工樣本:全球調配10萬隻口罩, 員工食堂就餐隔斷管理
2020年02月18日17:16

原標題:廣州外企復工樣本:全球調配10萬隻口罩, 員工食堂就餐隔斷管理

廣州市黃埔區外資企業復工復產比例達成八成左右。

2月18日上午,廣州市首場在一線舉行的抗“疫”宣傳新聞通氣會——廣州黃埔區復工復產專場新聞通氣會在黃埔區科學城會議中心舉行。廣州市商務局副局長吳尚偉在會上重點介紹了廣州市外資企業復工復產情況。

圖為:新聞發佈會現場

保障外企防疫物資通道順暢

據他介紹,按照廣州市政府工作要求,廣州市商務局會同市委外辦、市發展改革委、衛生健康委、工業和信息化局、交通運輸局、各區政府、廣州海關、黃埔海關、廣州邊檢總站等單位成立了重點外商投資企業復工複產口岸便利通關工作專班,針對重點外商投資企業人員及設備的入境需求,建立快速通關“綠色通道”,支援引導相關人員、設備到達廣州後通過“綠色通道”迅速通關。建立口岸現場協調機制,及時有效解決重點外商投資企業訴求。

例如,2月10日,位於廣州市黃埔區的外資企業安利(中國)日用品有限公司復工號角已然吹響,但企業及供應商均緊缺防疫物資,尤其需要從全球範圍內購買口罩。

安利中國供應鏈副總裁陳森林告訴21世紀經濟報導記者,“當時從國外運進中國時,我們也非常擔心,怕口罩在通關時出問題。於是我們向政府提出了申請,沒想到海關很給力,有專門的‘綠色通道’,極大地便利了企業復工的物資保障。”

2月10日當天,一架從海外飛來的飛機降落在廣州白雲機場。著陸後,10萬隻口罩從飛機上卸下,然後經由海關“綠色通道”被運送到安利(中國)日用品有限公司廣州工廠。得益於此,安利廣州工廠目前的復工率達到了70%。

圖為:安利廣州工廠生產車間

吳尚偉在會上介紹稱,除了保障外企防疫物資通道順暢,廣州市商務部門還加強了與外資企業的溝通和服務保障。包括市區兩級商務部門通過政府網站、復工複產小程式、微信公眾號、企業微信群以及點對點發佈等多種形式,集中向全市外資企業發佈國家、省、市關於復工複產的政策措施和程式指引,進行政策解讀。

“及時掌握外資企業復工複產情況,開展全流程對接服務,協調省、市各部門為復工復產的外資企業解決員工住宿、物流配送、供應鏈對接等問題。”吳尚偉說。

仍以安利廣州工廠為例,1月30日,廣州黃埔區政府有關負責人來安利工廠實地瞭解企業情況後發現,彼時安利廣州工廠很多上遊供應商,比如廣州周邊,及江門、中山、珠海的包材供應商均無法按時復工,導致安利原材料供應緊缺,“沒米下鍋”。

隨後,廣州市商務部門協調區政府通過工信局等對口單位,向當地政府出具信函並進行溝通,讓當地政府鼓勵這些企業盡快恢復生產。陳森林回憶稱,“迅速恢復復工的供應商當時有8家,後來更是增加到10多家。”

據21世紀經濟報導記者瞭解,目前廣州市外資企業正在有序復工復產。吳尚偉拿廣州市外資企業比較集聚的黃埔區為例,124家重點外資企業中已復工企業109家,未復工企業15家,復工比例達到87.9%,全區外資企業復工復產比例達成八成左右。

外資企業復工防疫兩不誤

21世紀經濟報導記者在走訪中發現,不少在穗外資企業針對疫情做了諸多科學防控措施,實現了復工防疫“兩不誤”。

以樂金顯示公司為例,其作為韓國LG集團旗下的上市公司,是專業製造顯示產品的高科技公司。樂金顯示(中國)有限公司對外協力部總監閔東植告訴21世紀經濟報導記者,員工復工前都進行了外地返回人員登記,每天員工進入廠區前須進行體溫測量,廠區定時消毒,食堂就餐隔斷管理,單人單格用餐。公司內還專門放置了口罩丟棄專用垃圾桶。

例如,針對員工就餐容易出現聚集的情況,樂金顯示採取了一張桌子1-2人,面向同一方向用餐。為避免多人聚集用餐,公司製定按時間、分批次用餐製度,加強在食堂巡查。

閔東植介紹稱,樂金顯示光電科技(中國)有限公司自2月10日復工至今,已復工的員工占所有員工比例約為85%,基本實現了正常的生產稼動率。

而同在廣州開發區的卡爾蔡司中國公司,其中國區總裁親自掛帥疫情防控工作。為了安置因疫情防控不能回到出租屋的員工和需要隔離觀察的返城員工,卡爾蔡司在廠區附近緊急租賃了一整棟空置宿舍樓。

拜耳集團處方藥廣州產品供應中心則從交通、出入、用餐、環境等多方面採取措施進行防護,如辦公區域每天消毒至少3次,通過工程措施保證足夠通風,設置發燒人員臨時觀察室和候診室等。

“中心生產的拜複樂主要應用於成人呼吸道感染消炎,因疫情爆發需求量激增,僅2月份的需求量預估就已接近常規月銷量的5倍。”拜耳處方藥廣州產品供應中心高級廠長謝亞濤告訴21世紀經濟報導記者,儘管生產壓力大,但中心產能已逐步恢復約60%,完全能夠滿足當前抗擊疫情需求的供應。

圖為:拜耳處方藥廣州供應中心倉庫

吳尚偉透露,接下來,廣州市將繼續加大對在穗外商投資企業的服務力度,從四個方面繼續推動外資企業復工複產。

一方面,積極組織協調防疫物資和生產物資保障,加強對口罩等防疫物資的統籌調度,協助企業開展產業鏈和供應鏈對接。另一方面,積極協調做好應急運輸車輛保障,特別是重點外商投資企業的運力協調,為原材料運輸車輛在做好疫情防控措施的情況下開通綠色通道,確保復工複產原材料物資供應暢通。

除此之外,還要引導企業做好疫情防控措施,確保不因復工複產疫情防控措施不力導致聚集性病例發生。接著要加強對全市外商投資企業復工復產監測,及時研判外商投資企業復工複產情況,全面瞭解疫情對企業經營的影響,積極協助企業復工復產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽