WRC瑞典站:異常氣候致賽段縮減 埃文斯奪冠
2020年02月17日07:03

埃文斯獲得全場冠軍
埃文斯獲得全場冠軍

  當地時間2月13日至16日,2020年世界汽車拉力錦標賽(WRC)第二站的比賽在瑞典西部圖斯比(Torsby)地區舉行。經過三天的激烈爭奪,豐田車隊的英國車手埃文斯獲得全場冠軍,現代車隊的愛沙尼亞車手塔納克落後埃文斯12.7秒獲得全場第二,豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉落後塔納克7.53秒獲得全場第三。

  瑞典拉力賽以其高速冰雪賽道深受車迷喜愛,這也是WRC賽曆里唯一一站真正的冰雪賽事。瑞典拉力賽自1950年舉辦以來一直都是被北歐車手統治,直到2004年法國人勒布在這裏獲得勝利,成為第一個獲得瑞典拉力賽冠軍的非北歐地區車手。

  在首站蒙地卡羅的比賽中,現代車隊的諾伊維爾和豐田車隊奧吉爾以及埃文斯殺得難解難分,直到最後一天才分出勝負,諾伊維爾強勢逆轉,拿下蒙地卡羅站的勝利。來到真正的冰雪賽道,幾位車手都曾在這裏有不俗戰績,奧吉爾曾在這裏獲得過三次勝利,對冰雪賽道非常熟悉,而諾伊維爾曾在2018年瑞典站獲得過勝利,也是非常擅長冰雪賽道。新科世界冠軍塔納克雖然在蒙地卡羅站翻車退賽,但他對瑞典站也是非常熟悉,曾在2019年獲得瑞典站的勝利。相信三人之間必有一場惡鬥。

  除了這幾位廠商車隊的車手外,今年沒有獲得廠商車手席位的芬蘭車手拉特瓦拉也以私人車手的身份參加瑞典站的比賽,他曾在瑞典站獲得過五次勝利,可以說是一位冰雪賽道的高手。

  不過由於今年反常的高溫,加上降雪稀少,使得瑞典站的冰雪賽道幾乎無法舉辦賽事。經過國際汽聯和WRC組委會考察,最終決定將原定的19個賽段、賽事里程300.84公里,縮短到11個賽段共計171.64公里。在週四上午賽前試車時,賽車賽道幾乎就是砂石路面,組委會又將週四夜間的短道賽段(SS1)臨時調整為第二試車賽段,以便車手適應冰雪賽段的感覺。

  本站修改後的賽程共有10個賽段,賽段總里程169.74公里。週四(2月13日)夜間進行第二個試車賽段,距離1.9公里;週五(2月14日)進行4個賽段(SS2、SS3、SS4、SS8)的比賽,賽段距離63.68公里;週六(2月15日)進行四個賽段(SS5、SS6、SS7、SS16)的比賽,賽段距離63.68公里;週日(2月16日)進行最後的兩個賽段(SS17、SS18),賽段距離42.38公里。

  週五,埃文斯領跑全場,塔納克緊隨其後

  由於週四夜間的降溫,使得賽道表面的積雪和砂石結冰,輪胎的抓地力變得複雜多變。不過豐田車隊的埃文斯似乎沒有受到太大影響,他在第一個賽段(SS2)就獲得賽段勝利,佔據全場第一的位置。隨後在SS3賽段中,總成績位居第二的塔納克拿下賽段勝利,縮小兩人之間的差距,不過在SS4賽段中埃文斯再次獲得全場最快成績,最終拿下全天四個賽段中兩個賽段的勝利,以全場第一的成績結束了週五的比賽。

  2019年世界冠軍塔納克今天發揮正常,他並沒有受到蒙地卡羅站翻車事故的影響,最終落後埃文斯8.5秒,以全場第二的成績結束了週五的比賽。豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉今天發揮非常出色,這隻是他參加的第二場WRC級別的比賽,但他逐漸找到自己的節奏,賽段成績一直位居前列。直到最後一個賽段中因為一個回頭彎造成發動機熄火,損失了一點時間,總成績掉到了全場第三。落後前面的塔納克5.8秒。

  奧吉爾今天有一點謹慎,他對於這種抓地力多變的路面一直都很小心,最終落後前面的隊友羅萬佩拉3.5秒,暫居全場第四。M-sport車隊的芬蘭小將拉匹全天發揮正常,落後前面的奧吉爾3.1秒暫居全場第五。現代車隊車隊的諾伊維爾今天第一個發車,速度受到很大影響,最終以全場第六的成績結束了週五的比賽,落後前面的拉匹2.7秒。駕駛現代車隊第三輛賽車的愛爾蘭車手布瑞恩落後諾伊維爾0.6秒暫居全場第七。

  本站以私人身份參賽的芬蘭車手拉特瓦拉在前兩個賽段中並沒有展現出他應有的速度,他在SS4賽段出現一個掉頭失誤,損失了一點時間,而且賽車的發動機似乎也受到這次事故的影響,工作時斷時續,嚴重影響了他的速度,雖然他堅持完成SS4賽段的比賽,但最終在最後一個賽段前退出比賽。

  週六,埃文斯擴大領先優勢

  由於前期降雪稀少導致賽事規劃調整,賽事里程被大幅縮減。原計劃週六的賽段被全部取消,只安排四個賽段,而且是週五比賽的四個賽段的重複賽段,賽事里程63.68公里。由於週五夜間氣溫回升,使得路面更加鬆軟,冰雪和沙石混合在一起,抓地力更是變化很大。

  不過領跑的豐田車隊的埃文斯幾乎沒有受到任何影響,接連拿下前三個賽段的勝利,進一步擴大領跑的優勢。全天比賽結束,他以17.2秒的優勢佔據全場第一的位置。

  現代車隊的塔納克今天拚盡全力,也無法趕上埃文斯的速度,最終以全場第二的成績結束了週六的比賽。豐田車隊的奧吉爾今天與隊友羅萬佩拉為全場第三的位置展開激烈爭奪,奧吉爾在前兩個賽段擊敗小將羅萬佩拉,成功佔據全場第三的位置。但羅萬佩拉在第三個賽段又超越奧吉爾,重新奪回全場第三的位置。在週六最後的2.8公里的賽段中,奧吉爾再次擊敗對手,以0.5秒的優勢佔據全場第三。

  M-sport車隊的芬蘭小將拉匹今天發揮正常,成功守住自己全場第五的位置,落後前面的羅萬佩拉5.4秒。現代車隊的諾伊維爾幾經努力,但還是無法縮小與前面拉皮之間的差距,落後拉皮4.5秒位居全場第六。現代車隊的第三車手布瑞恩暫居全場第七,M-sport車隊的蘇尼寧暫居全場八。

  週日,埃文斯獲得全場勝利

  由於氣溫升高,為了保證週日比賽的Power Stage的正常進行,經過修改後的週日兩個賽段再次被調整,縮減為一個賽段,只進行最後的Power Stage(SS18加分賽段)。

  大幅領跑的埃文斯在最後的Power Stage(加分賽段)非常謹慎,放慢速度,順利完成比賽,最終收穫全場冠軍。這是埃文斯WRC職業生涯第二場勝利,也是他加盟豐田車隊的首場勝利。埃文斯從週五開始領跑,一直到比賽結束,拿下全場九個賽段中五個賽段的勝利,展現出驚人的速度。恭喜埃文斯!

  現代車隊的塔納克獲得全場第二名,落後埃文斯12.7秒。這位2019年世界冠軍並沒有受到蒙地卡羅站翻車事故的影響,展現出他良好的狀態。豐田車隊的芬蘭小將羅萬佩拉在最後的Power Stage(加分賽段)爆發,拿下賽段勝利,在獲得5個車手積分的同時,也一舉超越前面的隊友奧吉爾,佔據了全場第三名的位置。

  奧吉爾雖然狀態出色、獲得Power Stage(加分賽段)的賽段第三名,但在總成績上還是被身後發揮更出色的隊友羅萬佩拉超越,獲得全場第四名,落後前面的羅萬佩拉3.4秒。M-sport車隊的芬蘭小將拉匹今天發揮正常,落後前面的奧吉爾8.8秒,獲得全場第五名。

  現代車隊的諾伊維爾雖然在最後的Power Stage(加分賽段)拚盡全力,獲得賽段第二,但總成績還是沒有趕上前面的拉皮,落後拉皮1.4秒,獲得全場第六名。現代車隊的第三車手布瑞恩落後隊友諾伊維爾27.1秒,獲得全場第七名。M-sport車隊的芬蘭車手蘇尼寧獲得全場第八名。豐田車隊的日本車手高本勝田(Takamoto KATSUTA)獲得全場第九名。參加WRC3組別的芬蘭車手哈圖寧(HUTTUNEN)獲得全場第十名。

  本站比賽過後,在車隊積分榜上:豐田車隊以73分位居榜首;現代車隊63分位居第二;M-sport車隊40分位居第三。在車手積分榜上:埃文斯42分位居第一;諾伊維爾42分位居第二, 奧吉爾37分位居第三;羅萬佩拉30分位居第四; 拉匹24分位居第五。

  世界汽車拉力錦標賽第三站將於3月12日至15日在墨西哥舉行。

  (阿海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽