太古城男確診 發病曾返教會
2020年02月17日03:00
本港新增新冠肺炎個案,涉及一名居於太古城明宮閣的男子。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情繼續蔓延,本港昨再新增一宗確診個案,令累計數字上升至五十七宗。新增的個案是一名居住在太古城的五十四歲男子,沒有外遊紀錄,曾四次向太古城四期平台的私家醫生求診,並兩次到東區醫院急症室求醫,但醫院當初並無為他做新冠肺炎病毒的檢測,直至他前晚發燒到東區醫院檢測後才確診。他發病期間曾到筲箕灣一間教會參加聚會,當局正追蹤相關接觸者。衞生防護中心表示,難以將所有發燒病人轉介至急症室,擔心會拖垮整個醫療架構。 

新增個案涉及居於太古城明宮閣的五十四歲男子,近期無外遊紀錄,於本月七日發燒和咳嗽,到附近的太古城四期平台的高志輝醫生診所求醫,三日後再發燒再向高志輝求醫,並跟從醫生意見,再到東區醫院急症室求醫,當時照X光片肺部清晰,診斷為上呼吸道感染,無安排入院,惟本月十三日他的情況沒有好轉,再求醫高志輝,當時沒有明顯發燒。

他前晚因發燒再到高志輝診所求醫,並獲醫生勸告至急症室求醫,當時他因出現肺炎病徵,被送到監察病房,至昨日對新冠肺炎病毒測試呈陽性反應,目前正在東區尤德夫人那打素醫院接受隔離治療。其太太於本月八日亦流鼻水及咳嗽,已到東區醫院留醫及隔離檢測。病人居住地太古城明宮閣,有居民收拾衣服及日用品暫時搬離單位。管理公司職員在大堂用消毒水清潔玻璃門扶手等位置,而街道有清潔人員用水槍洗刷行人路。

曾治療該確診病人的醫生高志輝憶述,該病人曾到其診所求醫,惟探熱後發現發燒,隨後去了急症室,當時所有人都戴了口罩,他當時都穿上保護裝備以及戴了帽,相信感染新冠肺炎的機會較微。他指得悉有求診病人確診新冠肺炎後,護士已為診所消毒,診所未來一周亦會關閉及進行消毒後再決定何時重開。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨亦透露,該名患者發病期間曾到位於筲箕灣的「基督門徒福音會西灣河分會」參加聚會,該教會屬於家庭式樓上聚會,大約二、三十人,中心正追蹤相關接觸者。

被問到病人曾到急症室求醫卻沒有進行新冠肺炎病毒的檢測,醫管局總行政經理何婉霞昨解釋,病人本月十日去過急症室,當時有發燒、上呼吸道症狀,但肺部X光片顯示清楚,加上沒有離港、工作無接觸病毒性質、沒有接觸確診病人、沒有群組紀錄,縱觀臨牀檢查不符合新型冠狀病毒測試。當他前日再求診,已經有肺炎症狀,當時雖然都不符合呈報條件,但醫院有加強觀察計劃將不符合呈報條件病人檢測,其後對病毒測試陽性反應。她指,至今有十八人透過加強觀察計劃發現確診。

被問到署方會否考慮設轉介指引,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,除非病人明顯接觸過確診者,或曾到內地,否則病徵不明顯時只像普通感冒,難以將所有發燒病人轉介至急症室,擔心會拖垮整個醫療架構。她建議私家醫生,如發現病人康復時間拖得較長,並出現氣促,要特別留意及盡早轉介,認為昨日新增個案私家醫生做法合理。截至昨午十二時,已使用九百三十七張負壓病牀,使用率為三成三,負壓病房為四百八十一間,使用率為五成。另外,截至前日中午,十一名醫護人員需要接受隔離觀察,當中四人已離開檢查,另外七人仍需觀察。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽