「公主號」狂播毒 至少21港人確診
2020年02月17日03:00
「鑽石公主號」昨天再多七十人確診新冠肺炎。圖為穿上保護衣人員疑將部分確診者送離郵輪。

【星島日報報道】停泊日本橫濱的「鑽石公主號」,昨天再多七十人確診新冠肺炎,令全船至今有三百五十五人確診,逼近船上總人數約三千七百人的一成。截至昨晚,保安局透露船上有二十一名港人確診新型冠狀病毒,較之前增加十人。港府本周內將派出包機,接載三百多名船上港人旅客返港,對於有旅客提出希望居家隔離,衞生防護中心昨天表示,船上有不少確診的個案,傳播途徑不清晰,入住檢疫中心為安全及穩妥做法。

「鑽石公主號」昨天新增七十個病例中,有三十八人是「隱形患者」,沒有出現症狀。日本厚生勞動省表示,新一波的檢查人數為二百八十九人,七十人確診,其中三十八人沒有發燒或咳嗽等症狀。截至周日為止,船上已有一千二百一十九名旅客與船組員接受檢測,共有三百五十五人確診,是中國以外最嚴重的疫區,患者依序送往各醫療機構。

此前日本厚生勞動省曾下指示,船內剩餘的三千餘人原則上將繼續待在客艙內觀察至本月十九日(本周三)。厚生省後經研究後決定,八十歲以上且患有慢性疾病的老人,在病毒檢測中呈陰性,可以優先安排下船,移動到政府指定的設施繼續隔離觀察。有十二名八十歲以上老人已於上周五、周六下船。當局現在從郵輪七十歲以上老人開始進行檢測,結果為陰性且健康狀況沒問題的人,從醫學觀察期結束的十九日起依次下船。

鑽石公主號上有三百三十名港人,二百六十人持香港護照,七十人持外國護照,之前有十一名港人確診,昨晚保安局確認數字增加,已有二十一名港人確診,而入境事務處和香港駐東京經濟貿易辦事處會密切留意事態發展。政府強調因考慮到相關的公共衞生風險,有關人士由包機在本周內送抵港後會安排入住檢疫中心接受十四日檢疫,而入境處已經以短訊通知船上所有香港居民上述的安排。

對於有船上港人旅客希望返港後進行家居隔離,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君昨日表示,由於船上有不少確診個案,但傳播途徑不太清晰,安排他們入住檢疫中心為安全及穩妥的做法,署方亦正向日本的衞生部門聯絡,希望取得更多資訊。

中大呼吸系統講座教授許樹昌認為,從郵輪上回港的市民,最理想的做法是在檢疫中心隔離十四日。由於郵輪持續有確診個案,回港市民受感染的風險高,他認為合適在空曠、空氣流通的地方,如渡假營作檢疫及觀察。他表示,家居隔離有風險,因部分人可能會帶病毒,而港人住所普遍較細,又有多人同住,或有傳播風險。

中大公共衞生及基層醫療學院教授熊志添就指,明白郵輪乘客被困多日的情緒,但在家居檢疫有很多生活細節需要關注,不容易做到。香港感染及傳染病醫學會會長黃天佑表示,包機上最好安排每人座位有兩米距離,乘客全程戴口罩,並注意雙手衛生,同時安排有病徵的人坐最後排。行政會議成員林正財就指,船上差不多日日都有確診個案,情況令人擔心,他認為以安全起見及讓市民放心,若在香港再作檢疫屬合理。

有媒體報導國泰航空將協助港府,安排兩班包機航班接港人回港,並正招募自願幫助的機組人員。國泰截止截稿前仍未回覆,職工盟主席、前空姐吳敏兒稱航空公司要安排保護物資,讓機組人員穿上全套保護衣等,不止是一個口罩和一對手套,須顧及員工安全。相關新聞刊A3至A7版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽