聶德權:倘檢疫中心夠容量 會接回湖北港人
2020年02月16日03:00
■政制及內地事務局局長聶德權,明白滯留湖北港人希望盡快回港,政府計畫分批處理。

【星島日報報道】(星島日報報道)目前約二千二百名港人滯留湖北,其中十人確診新型冠狀病毒肺炎。政制及內地事務局局長聶德權強調,明白他們希望盡快回港,政府計畫作分批處理,但須先顧及公共衞生風險和實際可行性,目前未有明確時間表,因為檢疫中心必須有足夠容量,例如一次過提供二百個宿位,讓滯留港人回港隔離較妥當,期望社會支持和諒解政府需啟用更多檢疫中心。

民建聯表示,昨日起已設立微信號 dab_hk_1992,供滯留內地港人和其親屬聯絡該黨,方便直接了解他們的情況和提供協助,包括協助親屬將藥物轉交身處內地的親人。

聶德權昨出席電台節目後透露,十名在湖北確診感染新冠肺炎的港人涉及三個家庭,其中一名六十二歲女患者情況嚴重,餘下情況穩定。他稱政府早前沒有主動公布當地港人確診個案,因為首要關注香港疫情,而上述個案在內地發生,對本港公共衞生無直接影響,當接獲查詢時便公布。

就部分滯留湖北的港人需要藥物,政府駐武漢經貿辦人員已向約九十人逐一了解,其後透過衞生署、醫管局或其家人找私家醫生取藥,集合一起後送到武漢,再分發到他們的住處,過程得到湖北省政府的支持。現時共有四批藥物運抵武漢,送達三十多人住處,第五批藥物在付運途中。

他強調,當局接獲當地港人求助的首天,已開始做規劃、評估和準備,但要啟動行動,須顧及公共衞生風險和實際可行性,政府確定有關安排後,亦需取得內地的配合,包括在當地交通停頓之下如何集合港人。他指政府目前沒有明確時間表,稱適當時候會交代。

他提到,本港現有四個檢疫中心提供一百五十個宿位,使用率達九成,接近飽和,當局需再增加檢疫設施,達至足夠容量,才有機會分批接送滯留港人:「分批每次而言,一架飛機容量約二百人,如果檢疫中心能夠一次過提供二百個宿位就能處理,所以我們現在增加檢疫中心數量,以備不時之需。」他指政府會擴建現有營地,未來會啟用火炭駿洋邨、八鄉少年警訊中心和位於竹篙灣的營地。至於酒店或郵輪是否適合用作隔離,需小心評估風險,及諮詢公共衞生專家的意見。

檢疫中心選址屢遭當區居民反對,他強調不會放棄,希望社會諒解。他在節目上承認,政府應對今次疫情比○三年沙士時更困難,除了應付和控制疫情,還要處理政情,「那種紛爭及採取一些很激烈、暴力的手法去破壞,令疫情控制很困難。當然今天社會對政府信任度低,變了很多工作我們要加倍去做,要做好解說工作。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽