相隔六日無新確診 傳東院初步陽性個案
2020年02月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)衞生防護中心昨表示,本港截至昨午未有新冠病毒的新增個案,累計維持五十六宗,是繼本月八日以來,相隔六日再未有新增個案。不過昨晚有消息指,東區醫院昨有一宗初步陽性個案,該男子最近沒有外遊紀錄,正被隔離檢測。衞生防護中心指出,新冠病毒潛伏期為十四日,但有個案超出潛伏期才病發,暫時難以說明疫情已經見頂或有好轉情況,需要再觀察一段時間。

衞生防護中心及醫管局昨交代最新疫情,本港昨日沒有新增確診個案,維持在五十六宗。不過昨晚傳出東區醫院有一宗初步陽性個案,患者是一名居於太古城的男子,他沒有外遊紀錄,但曾經參加教會團拜,不過並非出席早前在小西灣循道衞理聯合教會禧思堂傳道的確診人士教會。有指他本月八日開始咳嗽,十日到東區醫院急症室求診,之後再求醫門診,昨晚再到東區醫院急症室,初步對新冠病毒呈陽性,正被隔離進一步檢驗。

傳染病處主任張竹君表示,確診個案中,有三十男二十六女,年齡介乎二十二歲至九十一歲,當中二十一人為七十歲以上;十三宗為輸入個案、兩宗為輸入個案的密切接觸者、十二宗為本地源頭不明個案、十一宗為本地個案的密切接觸者、五宗為可能本地個案、十三宗為可能本地個案的密切接觸者。

她說,當局分析五十六宗確診個案,發現輸入個案的發病及確診時間較短,其密切接觸者亦較少;而本地及可能本地感染個案的患者,平均有一至兩名密切接觸者,發病及確診的時間較長,有患者發病後超過一個星期才確診。

張竹君表示,由於潛伏期長達十四日甚至更長時間,現時難以說明疫情是否已見頂或有好轉,需要再觀察一段時間。被問到有否病人樣本基因分析進度,以及有否採集環境樣本,她指化驗室已陸續進行基因分析,但需時完成,中心亦有採集「打邊爐家族」到訪的派對房樣本及康美樓樣本等,全部對新冠病毒呈陰性。

至於日前確診的一名七十歲老翁本月十二日因跌倒入住瑪嘉烈醫院,他曾隱瞞旅遊史。當日到場處理的三名救護員及兩名消防員為密切接觸者需要到檢疫中心隔離。

消防處稱,當日下午三時四十四分接獲一宗特別服務召喚,稱在石籬二邨有人被困屋內懷疑生命有危險。事後得悉該病人確診後,已聯絡衞生防護中心跟進。處方表示至今所有曾與該病人接觸的消防及救護人員均無病徵,因此未安排他們接受快速測試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽