康美樓101隔離者回家 單位全消毒
2020年02月16日03:00
■結束隔離返家的康美樓住戶,獲區議員派發防疫用品。

【星島日報報道】(星島日報報道)青衣長康邨康美樓一百零一名A07室住戶經隔離五天,證實未受感染後,昨午陸續返回家居,各人歸心似箭,透露很高興及早「回歸」,部分住戶稱會再進行家居清潔,房屋署已為各疏散單位完成消毒和修補喉管工作。衞生防護中心強調,完成檢驗後已將風險減至最低,他們與普通巿民無異,回復正常生活。

昨日早上,多名穿上保護衣物的清潔工人,已在長康邨康美樓進行消毒,葵青區議員梁嘉銘準備向「回歸」住戶派送口罩、沖劑和洗手液等物品,葵青民政事務處職員也忙於準備為返回住戶派發抗疫物資,大批記者在場等候消息。

由昨中午十二時十五分開始的兩句鐘內,一百零一名須隔離、分別安排入住鯉魚門度假村、麥理浩夫人度假村、北潭涌度假營及美孚饒宗頤文化館翠雅山房的A07室住戶,分乘旅遊巴陸續返回康美樓,全部人均戴上口罩,並取回職員派發的住戶鎖匙返家。

率先抵埗的十多名住戶居於鯉魚門度假村,部分是小童,接着另一批來自麥理浩夫人度假村,他們接過派送的消毒物品後,匆匆上樓,大多婉拒訪問;亦有住戶第一時間通知家族成員,通報重獲自由好消息。據悉,有數戶家庭擔心被傳媒採訪露出面容,要求司機中途停車,讓他們下車,待稍後才自行返家。

記者現場所見,「回歸」逾三十戶家庭有老有少,他們攜着行李,心情興奮,部分人稱讚在隔離營生活的環境和膳食不錯,有提供每日三餐,並每天探熱檢查兩次。居住在確診單位樓下的二樓單位家中廁所排氣喉接駁位包多了一層新的膠管,再用玻璃膠加固,住戶稱讚房屋署已修妥有問題喉管,可安心居住。有小童回憶說,打電話就有東西吃,食物味道好,但隔離營只可以走出些少呼吸新鮮空氣,不可以像昔日隨便外出買東西,始終覺得家居生活較理想。

邨民張女士指認識一些被隔離的住戶,自己害怕被人傳染,連續五天沒有外出,連自己女兒的居所也不敢到訪,大廈因連日徹底消毒,無論是升降機或走廊都有濃烈清潔劑及漂白水味,她認為消毒算足夠。另一居民曾女士說,聽到被隔離者檢測全屬陰性結果,大家也鬆一口氣。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,康美樓住戶已完成所有檢驗,已將風險減至最低,住戶現時與普通市民無異,現時屬安全情況。房屋署透露,全部三十四層A07單位俱完成消毒,當中九個單位排氣管曾改裝過,已經重新接駁或者封好。

康美樓十三樓及三樓A07室先後有人確診,三樓糞渠排氣管曾經截斷並沒有封好,懷疑是播毒途徑,上周一深夜遂疏散所有A07室逾百居民入住隔離營。被隔離的住客經新冠肺炎檢疫後,證實全部呈陰性反應,也無病徵,身體無恙;至於三樓及十三樓兩單位的確診住戶因須接受治療未歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽