經民聯促盡快接湖北港人返港
2020年02月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)除了鑽石公主號郵輪的港人外,至今亦有逾二千名港人滯留湖北,經民聯促請政府盡快派出包機,接載滯留當地的港人回港,並要求政府做好相關健康監察、安排隔離等工作,保障香港市民的衞生安全。經民聯主席、立法會議員盧偉國指,可考慮徵用郵輪或迪士尼樂園酒店作檢疫人士居所。有民主派議員同樣認為應安排滯留湖北港人回港,建議使用軍營或郵輪作檢疫中心。

  經民聯副主席、立法會議員林健鋒表示,不少在湖北的港人已滯留近三個星期,仍滯留湖北的近二千名港人,分散在湖北省內三十多個城鎮,但省內公共交通服務仍未恢復,有部分港人求助無門。林健鋒說,政府應立即透過香港駐武漢辦,盡快安排交通工具、並提供足夠保護設備,安排他們乘搭包機有序返港。

  盧偉國說,政府必須為滯留湖北的港人做好上機前的嚴格健康監察和檢疫,並為所有乘客及機組人員提供足夠的衞生防護裝備,避免造成機上交叉感染,同時必須在他們回港後實施十四日強制隔離,並準備更多與民居有距離的檢疫設施,建議徵用郵輪,或考慮人流已很少的迪士尼樂園酒店作檢疫人士居所,又建議政府可分階段接載他們回港,首階段可優先安排長者,或有兒童的家庭人士先行離開湖北,讓他們有序回港。經民聯梁美芬指,有黨員與相熟的航空公司聯絡後,初步得悉有公司願意派包機到湖北,接載滯留港人回港,要求特區政府研究具體細節。

  民主黨涂謹申認為,港府應參考外國撤僑經驗,與內地商討分批撤離滯留港人,建議徵用軍營及租用郵輪作檢疫中心,再分批安排滯留港人回港隔離。公民黨譚文豪批評,政府一直未有具體措施支援滯留湖北港人,認為可安排港人坐包機回港,坐得較分散,回港後直接隔離檢疫,亦可考慮以直升機先接載長者等較有需要的非確診者回港。實政圓桌田北辰則指,軍營並無獨立洗手間,酒店則不能開窗,建議以較遠離民居的郵輪作隔離設施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽