劉銳紹稱張曉明調職可減不滿情緒 不代表對港政策寬鬆
2020年02月13日16:11

港澳辦主任張曉明被免職,改任副主任,分管日常工作。港澳辦主任一職由全國政協副主席夏寶龍兼任。

時事評論員劉銳紹說香港人對北京治港政策有很大不滿,這時候將張曉明調職,可以稍為轉移視線,減輕社會不滿情緒,但認為港澳辦換人不代表中央對港政策,由強硬轉為寬鬆,因為無論誰人執掌港澳辦,都是執行國家主席習近平的治港政策。

他說無論是夏寶龍,還是早前調任中聯辦主任的駱惠寧,過往與香港社會人士的交往不多,對香港事務不太熟悉,預計他們執行政策時更加聽命於中央最高指示,令習近平的港澳政策更容易推行。

劉銳紹又認為把張曉明轉任港澳辦副主任,並非真正的處罰,因為他仍保留「正部級」官階,反映中央需要長年在港澳系統工作的張曉明繼續處理港澳事務,扮演一個無最終實權但有實務的角色。

對於香港中聯辦主任駱惠寧和澳門中聯辦主任傅自應兼任港澳辦副主任,劉銳紹說,駱惠寧和傅自應在港澳前線工作,兩人與張曉明同屬「正部級」,相信他們在港澳辦的層面互相協調,亦看不到港澳辦和中聯辦過往執行中央政策時有不咬弦的情況,因為任何官員都不敢違背習近平的指令。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽