美德操縱瑞士加密公司 大肆竊取120國機密通訊
2020年02月13日03:00
Crypto公司出產的加密機。

【星島日報報道】歐美媒體引述內部文件揭露,美國和德國的情報單位數十年間,透過秘密控制瑞士通訊加密設備公司Crypto,大肆偷窺全球約一百二十國政府最高機密的通訊。報道指Crypto公司向多國政府和企業出售通訊加密機器,其幕後老闆竟是美國中央情報局(CIA)和德國聯邦情報局(BND)。這兩個機構對Crypto機器動手腳,讓機器可輕易被破解,進而解讀資料。

美國政府近期就通訊網絡安全的問題批評中國華為公司,然而美國本身卻爆出長達半世紀以通訊加密裝置向同盟國等竊密的醜聞,美國此舉也違反其於一九六一年簽署的《維也納公約》。

美國《華盛頓郵報》、德國電視台ZDF、瑞士國營的瑞士廣播電視台(SRF)聯合調查報道指,第二次世界大戰後至二〇〇〇年代初期,Crypto公司替約一百二十國提供通訊加密裝置,涉及的國家包括沙特阿拉伯、印度、巴基斯坦、意大利、梵蒂岡、南韓、伊朗、利比亞、以及拉丁美洲多國政府等。但那些政府有所不知的是,Crypto公司幕後老闆是美國中央情報局(CIA)及德國聯邦情報局。《華郵》和德國與瑞士兩間電視台取得了中情局和前西德聯邦情報局的內部機密歷史文件,並派員訪問了多名匿名的情報部門現任及前任官員,以及Crypto公司員工。

報道稱,被做過手腳的加密設備的最大顧客是沙特阿拉伯和伊朗,由此,美德情報機構得以在數十年里探知伊朗政府的秘密通訊,一九七九年美國駐德黑蘭大使館人質事件期間亦然。該文件還首次證明,一九七三年,美德情報機構早就知道了智利總統阿連德可能被推翻,以及阿根廷軍政府的嚴重侵犯人權行為。

檔案又指,Crypto公司靠着讓西方情報機關取得客戶機密,賺進數以百萬計美元。該報稱,以色列、瑞典、瑞士、英國可能知情,或者得到了情報。文件記載「外國政府為了能讓至少兩個國家(有時為五、六個國家)讀取機密通訊,向美德兩國支付了巨款」。報道說,通訊加密裝置一度在各國政府約四成的外交電文和通訊中使用,得到了廣泛流通,目前仍有逾十二個國家在使用。報道也指出,儘管使用Crypto公司產品的國家不少,但長期與美國敵對的蘇聯(現俄羅斯),以至中國和北韓都從沒購買。

Crypto公司由生於俄羅斯的企業家哈格林(Boris Hagelin)創立,他於一九四〇年納粹佔領挪威時從北歐逃到美國。據報,中情局和德國聯邦情報局自一九七〇年起各擁有Crypto公司的一半股權。總部設於瑞士楚格州的Crypto公司據報已於二〇一八年分拆為兩家公司,瑞士客戶業務仍留在瑞士,但國際業務由瑞典投資人林德接管。分拆後的瑞典公司Crypto International在官網發布聲明說,周二相關的新聞報道「讓人痛心」。

德國總理府前部長施密德鮑爾則證實了情報機構的這一行動。他對德國電視二台表示,該項代號「Rubikon」的行動迄今為使世界多一份安全作出了貢獻」。

不過,他強調,德國情報局在一九九三年已終止與中情局的相關合作。瑞士政府周二證實已開始就瑞士公司Crypto被指涉及數十年的間諜活動展開調查。據稱,一九八九年東西德合併後,德國情報部門認為這項計畫風險太高,九十年代初退出,但美國繼續利用Crypto收集情報。文件顯示德國特別不滿美國也監控盟友。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽