林健鋒促立例控制口罩價格
2020年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港口罩在疫情下持續供應短缺,身兼行會成員的經民聯立法會議員林健鋒(見圖)昨日在電台節目炮轟,香港正面對前所未見的難關,防疫物資短缺,有商戶卻以過千元出售口罩牟取暴利「發國難財」,認為政府應果斷立例控制口罩價格。他同時透露,商界正在物色地方裝配製作口罩機器,期望四至五周內完成,屆時會優先供應醫管局,並免費派予弱勢社群及長者。

林健鋒早前曾接受本報訪問,指正與商界人士籌備在港成立口罩生產線,他昨日再透露,正在港物色地方裝配製作口罩機器,期望四至五周內完成。初步估計,投產後每日可生產十萬個口罩,屆時會優先供應醫管局及免費派予弱勢社群及長者。他又強調,口罩生產線並非以賺錢為目的,希望盡力協助解決口罩荒問題。

他譴責利用疫情牟取暴利的人士,指有商戶以過千元出售一盒口罩是「發國難財」,港人不能負擔,認為如果口罩持續短缺,政府應盡快實施措施,控制口罩價格。另外又批評,政府在計畫徵用未入伙公屋作檢疫中心時便遭人破壞,期望市民不要只顧自己利益,亦要顧及大眾利益,建議政府可動用空置舊校舍或舊公屋作檢疫中心。

身為商界立法會議員,林健鋒亦分析,新型冠狀病毒疫情對商界雪上加霜,預料首季經濟增長一定下跌,擔心疫情持續會陸續出現結業潮,失業率或升至百分之五。各行業受疫情影響,出現要員工放無薪假等情況。林健鋒認為政府不應將責任全歸咎於僱主,反而應帶頭做事,例如政府作為港鐵大股東,可要求港鐵為物業租戶提供減租措施,避免商店結業,他同時呼籲業主免租或減租,同舟共濟。他希望政府以一百億成立的「防疫抗疫基金」能急事急辦,推出貼地措施,加快申請程序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽