【武漢肺炎】在家也可吃情人節大餐 教你煮5個簡易又見得人西菜
2020年02月07日14:38

「新型冠狀病毒」(武漢肺炎)疫情繼續蔓延,全城在不夠口罩及消毒用品的恐懼氣氛籠罩下,人人減少出街自保,然而2月14日情人節就快到,怎樣慶祝才可以一樣開心又安全?答案當然是留在家中下廚!以下5個零失敗西菜食譜,相信地獄廚神都煮得到,今年就一於用手藝滿足他的味蕾,送上愛意。 小編一如其他港人工作繁忙,為了可以為家人快快煮到一餐好吃飯菜,對於簡易版、零失手的食譜特別留意,而且紀錄了不少好味西菜食譜,今次就跟大家分享一下。

前菜+主菜+甜品/ 湯已足夠

其實情人節在家吃,要看起來得體又似乎「落過下心思」的話,預備3道菜已經好夠,如一道前菜+主菜+甜品/ 湯。 前菜可以簡單整一道沙律,於超市買來ready-to-eat沙律菜包,另買一點車厘茄或巴馬臣芝士,配上沙律汁便已經見得人;那沙律汁更可選常見的凱撒沙律汁,又或是Honey Mustard汁,甚或是於一般超市都買到的「日式口味」沙律汁都得。

主菜可以是肉扒或海鮮,驚不夠飽,可多配一個意粉。 煎牛扒、帶子、三文魚都是製法簡單的主菜;意粉可以就這樣蒜香炒,或者到超市買來意粉醬汁拌炒,同樣不花功夫。 話就說到此,現在就推薦5個西菜食譜,讓你在情人節當天大展廚藝。

1. 煎牛扒

這個也要教很離譜! 某程度上是要的,因為如何做到熟度剛好(medium rare),外層又不過焦是關鍵。 我的做法是參考英國名廚Heston Blumenthal,牛扒預先在雪櫃取出待一會,均勻地下一些鹽巴及黑胡椒,燒熱鑊(有白煙出),放上牛扒,每30分鐘翻面一次,可鎖住肉汁,表層亦充滿焦香。 那即是一塊牛扒要煎多久?如果很薄的牛扒,每面煎2分鐘便夠;如厚度有逾1吋,每面要煎約5分鐘。 有氣炸鍋的更好,較好攝氏200度10分鐘,把已調味的牛扒放進氣炸便成! 個人建議,不想太麻煩煎太久又怕不懂拿捏,其實最厚揀約1吋牛扒已足夠。至於牛扒種類,選肉眼或西冷均可,前者比較嫩軟,就視乎個人口味。

2. 紅酒燉牛肉(簡單版)

材料(二人份): 牛肋條 超市如百佳、惠康有一包包冷藏,解凍後用成包的分量 洋蔥 1個(切條) 紅蘿蔔 1條(切塊) 紅酒 200ml 牛油 適量 香葉(Bay Leaves)2片 蕃茄膏 2湯匙 雞湯或牛肉湯 500毫升 鹽及胡椒 少許 製法: 1. 牛肋條抹乾水,均勻撲麵粉在面層。 2. 鍋中下牛油(怕燒焦可加點橄欖油),開火燒熱後,把牛肉每面煎香後取出。 3. 原鍋放進已切件的洋蔥和紅蘿蔔,炒至略為軟身。 4. 倒進紅酒,煮滾後加入蕃茄膏、500毫升雞湯或牛肉湯、香葉。 5. 煮滾後放回牛肉,蓋上蓋慢火炆1至1.5小時至牛肉軟化,期間有需要便加水,不要燒乾。 6. 煮好後,喜歡的話可加鹽或黑椒調味。 *這個可以早一晚整,翌日翻煲更好味,可配意粉或法包。

3. 香煎脆皮三文魚(連醬汁不用20分鐘啊)

材料: 三文魚柳 2塊 鹽及胡椒 少許 橄欖油 適量 製法: 1. 三文魚柳下一點鹽巴及胡椒。放橄欖油於鑊及燒熱(用易潔鑊不易黏底),將魚柳的魚皮朝下煎。 2. 期間不要翻動,煎約4分鐘,便見到近鑊處的魚肉開始熟,屆時用筷子或鑊鏟輕輕推動或翻起少少魚柳,看是否能動或容易翻起,如不,請多煎1分鐘再試。 3. 見魚肉可輕易郁動及翻起,那就將魚柳翻面煎約1分鐘,另外2面各煎1分鐘便成! *想三文魚柳配上醬汁,可參考以下食譜。 檸檬牛油汁 材料: 新鮮檸檬汁 2湯匙 蒜頭 2粒(切碎) 無鹽牛油 1茶匙+3湯匙 雞湯 1/4杯(大約60-70毫升) 蜜糖 1/2茶匙 製法: 1. 鍋中放1茶匙牛油開火,燒溶後下蒜蓉,見其開始變金黃色再多煮1、2分鐘。 2. 注入雞湯及檸檬汁,拌勻。 3. 見它分量開始減少(約煮3分鐘及剩下3湯匙分量),下3湯匙牛油及1/2茶匙蜜糖,拌好便成。

4. 香煎鹽麴雞扒

材料: 雞扒 2塊 鹽麴 2-3湯匙(日式超市及一般較大的超市有售) 製法: 1. 為了雞扒易熟,先於雞扒肉那邊界幾刀。 2. 用鹽麴塗抹於雞扒至均勻,醃最少30分鐘。 3. 開中火,下油燒熱鑊,將雞皮那邊朝下煎,煎至上色便翻面再煎至熟,怕雞扒未夠熟,可下蓋焗一會。

5. 南瓜湯

材料: 南瓜 1個(個人喜歡長型的中國南瓜) 牛油及橄欖油 適量 洋蔥(白色)1個(切條) 雞湯 250毫升(亦可按個人口味添加) 忌廉 適量(不加亦可) 胡椒 適量(不加亦可) 製法: 1. 南瓜去皮去籽後切粒,放碗或碟,鋪上已弄濕的廚房紙巾,放入微波爐叮2分鐘。(不喜歡用微波爐,直接放鍋中炒熟都得,不過較花時間。) 2. 於大鍋中加入牛油及橄欖油,燒溶後放洋蔥炒香炒軟,之後下南瓜同炒一會。 3. 注入雞湯後,用手提式攪拌器打碎至湯狀(或將所有材料倒進攪拌器打成湯)。 4. 見湯攪至順滑後,倒進上檯用的碗中,下少量忌廉及胡椒便可享用。 附加一個易到會畀人笑的意粉食譜,然而就是因為簡單,正好配合其他要用心煎炒的菜式,等自己煮時不會有負擔。

蒜香意粉(二人份)

材料: 意粉 160克 蒜頭 4粒(切片) 橄欖油 3湯匙 製法: 1. 燒熱水,按意粉包裝指示煮熟意粉。 2. 下橄欖油於鑊中,同時下蒜片,燒至有蒜香味出及微微金黃。 3. 將煮熟意粉倒進有蒜油的鑊中,炒勻,下一些鹽巴,再拌勻便成。 *喜歡吃辣,更可於炒蒜蓉時加一條辣椒(切粒)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽