本地播毒恐飆升 十八診所候命抗疫
2020年02月07日03:00
■昨日本港再有人確診及有多宗懷疑個案。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎於本港持續蔓延,本港三日連續確診三宗新型冠狀病毒肺炎個案,令累計人數升至二十四宗。其中兩宗為本地個案,而另一宗確診患者則為早前已確診的第二十一宗個案的妻子,其曾與同樣確診的丈夫到醫院求診,惟則未有被隔離。衞生防護中心表示,目前至少有六宗確診個案,可能或已確定是本地傳播,比例愈來愈高,令人擔心病毒在本地傳播愈來愈厲害。醫管局已為開設指定診所作準備,現時計畫可開設十八間指定診所,會按疫情發展,首階段啟動七個聯網下的各一指定診所。

本港新型肺炎疫情日趨惡化,昨再確診三宗個案,令確診數字升至二十四宗。衛生防護中心指出,三宗個案均為本港居民,其中一宗為早前已確診的第二十一宗個案五十六歲男患者的妻子。患者與丈夫同居於青衣灝景灣一座,在上月十七日從東莞返港,亦於上月二十八日至本月一日曾與其丈夫到訪日本東京。患者自本月一日出現喉嚨痛,亦於二日出現發燒和腹瀉,同日曾向私家醫生求診。患者於二月四日與同樣確診的丈夫到瑪嘉烈醫院求診,其後獲批出院。她在得知丈夫確診後,自行乘的士回瑪嘉烈醫院接受隔離。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君指出,新增的女患者為求診時病狀輕微,而且於十四日內未有到過內地,故不屬其呈報之列。她承認,社區上亦可能有同類無明顯特徵的個案存在,「找到好過找不到,但未必可以找出全部個案」,現時只可以加強化驗所監察,而政府化驗所每日已化驗七百多個個案。

  至於另外兩宗新增個案,均為本地傳染個案,兩人於於潛伏期內均沒有外遊。第二宗新增的個案為一名六十三歲女子,居住於筲箕灣道高望大樓。其在自一月二十六日出現咳嗽和疲倦,其後曾向中醫求診。患者於本月五日向私家醫生求診,同日到東區尤德夫人那打素醫院求醫並入院接受治療。病人現時情況穩定,初步調查顯示病人在潛伏期內和病發後曾到西灣河麗濤護老院探望其丈夫。

  第三宗個案則為一名六十五、居住於沙田碩門邨瑞碩樓的女子。患者有長期病患,自上月二十八日出現發燒和咳嗽,並於翌日及本月一日向同一名私家醫生求診。患者在二月五日到威爾斯親王醫院求醫並入院接受治療。

  張竹君表示,目前確診病例的家庭群組非常明顯,顯示家人間的傳播風險非常高,提醒如果有不適,在家都應該戴口罩,使用公筷,避免直接接觸,盡快求醫。她又說,目前至少有六宗確診個案,可能或已確定是本地傳播,比例愈來愈高,令人擔心病毒在本地傳播愈來愈厲害。感染及傳染病專科醫生曾祈殷亦認為,現時本港疫情已進入新階段,「不是防疫,而是抗疫」,若發生有超過傅播者,社區爆發則會一觸則發,呼籲市民做好防疫措施。

  隨着本港感染個案不斷增加,食物及衞生局副局長徐德義昨日表示,醫管局已為開設指定診所作準備,現時計畫可開設十八所指定診所,會按疫情發展,首階段啟動七個聯網下的各一指定診所,以應付輕微症狀的發燒個案求診,減低社區傳播機會。指定診所可於兩日內啟用,每天開放,提供需要藥物、測試、化驗服務,例如病毒測試,而公立醫院則集中負責接收症狀嚴重及符合呈報準則個案。

  另外,本港昨亦新增五十七個呈報懷疑個案,有八十八位病人仍在醫院接受隔離治療。而確診個案中有兩人危殆,包括第七宗病人及第十六宗患者,其餘則情況穩定。

  昨日亦有傳於理工大學的宿舍內,校方為三位由中國內地回港的學生探熱時,發現其中兩位同學輕微發燒,因此即時安排救護送院,在數位同學離開後,校方即時消毒及清潔。事件傳出後引起外界擔心,本報於昨日曾致電理工大學公共事務部,惟於截稿前未能聯絡上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽