鑽石公主號爆疫 三港人感染
2020年02月06日03:00
身穿防護服的人員將疑中招的鑽石公主號郵輪旅客送院。

【星島日報報道】日本確認曾載香港確診新型冠狀病毒肺炎八十歲老翁的鑽石公主號郵輪,有十人感染新型冠狀病毒,包括三名香港人,其餘三千七百一十一人需在船上至少隔離十四天。

鑽石公主號周一晚返回橫濱,防疫人員隨即登船為三千七百一十一名乘客及船員全面檢查。船公司說,當中一千人為船員。確認船上十人感染新型肺炎後,海上保安廳派船陸續把病人接載上岸。這十人包括三名香港人、三名日本人、兩名澳洲人、一名美國人、一名菲律賓船員。厚生勞動省表示還發現三十六人,與已確診的八十歲翁有過長時間近距離接觸,當中兩人包含在確診的五十歲至八十多歲的十名感染者中。

這是日本國內首次確認新型冠狀病毒肺炎的集體感染,令日本的確診病例增至三十五宗。厚生勞動大臣加藤勝信說,確診十人並無重症患者。救護車把十名病人送到神奈川縣多所醫院,其餘逾三千七百人須按規定在船上至少隔離十四天,膳食會送到客房。針對船上共二百七十三名有症狀者和密切接觸者的檢查,預計需要幾天時間。

厚生省說,包括日本、香港、台灣等在內,郵輪上有五十六個國家和地區的人。日前有乘客將郵輪的乘客國籍上傳到Twitter,顯示乘客包括一千二百八十五名日本人、四百七十名香港人(現時尚在船上港人數目未明)、四百二十五名美國人、二百一十五名加拿大人、四十名英國人、二十五名俄羅斯、二十名台灣人、十五名以色列人、十三名紐西蘭人。

為了讓大批乘客能在船上順利至少生活兩周,鑽石公主號預計靠岸搬運食物上船。一名四十三歲港人與六名家人同在船上,他在沒有窗的客房向路透社記者表示,周三到午餐時間只獲得咖啡和水,沒有食物。他們飢餓,慶幸自備了零食。

郵輪一月二十日從橫濱出發,二十二日停靠鹿兒島,二十五日抵達香港,八十歲港翁當日在啟德郵輪碼頭離船,於離船六天確診。他曾在船上浸按摩池及用桑拿房,在鹿兒島曾與三十九名乘客一起參加巴士旅遊團。作家陶傑、前有線電視記者張寶華、藝人黎芷珊一行八人也乘同一艘郵輪,二十五日上岸。之後郵輪駛往越南與台灣,並於二月一日停靠那霸,三日晚返抵橫濱,在橫濱港停泊大黑碼頭附近。鑽石公主號台灣行銷總監陳欣德說,郵輪一月三十一日停靠基隆港後,遊客下船並遊覽台北101大樓、龍山寺、台北故宮、九份等經典行程。台北故宮昨晚說,故宮北院在當天閉館後對展廳全面消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽