疫襲無客 逾萬的哥停工「食穀種」
2020年02月06日03:00
受疫情嚴峻影響,的士生意慘淡,司機常在的士站苦候乘客,掀起一股「劈炮潮」,有司機寧願留在家休息。

【星島日報報道】世紀疫症持續蔓延,掀起的士司機「劈炮潮」!的士業界近日受疫情拖累,加上車用石油汽價格猛漲,導致生意大減,情況比〇三年「沙士」疫症肆虐時期更嚴重,有司機透露收入暴跌七至八成,亦有司機開車十小時僅賺得五十元,不少司機因收入遠低於最低工資,紛紛暫時停工,業界估計,目前已有上萬名的士同業休假,在家「食穀種」度日。

上萬的士司機生意慘淡,疫症下度過「悠長假期」。學校停課、公務員在家工作、旅客人數銳減,加上市民減少乘車出行,的士司機近日生意大減,不料本月一日起各區專用汽站的車用石油氣價格上漲,由上月每公升三點零三元至三點五七元,升至本月的三點六二至四點一八元,升幅接近兩成,猶如雪上加霜。

駕駛的士近二十年的早更市區的士司機謝先生表示,農曆新年放假多天後,他及至上月三十日年初六開工,當天營業額僅有六百五十元,扣除四百五十元車租、約百元石油氣費用和五十元膳食費,辛勞十小時僅有五十元盈餘,未料之後數天利潤亦相差無幾,「平均一百幾十元,按時計算遠遠低過最低工資」,及至本月一日更發現石油汽價格上漲,每天加汽成本增加至少二十元,因此自本月二日開始休假,「錢賺唔到,又擔心被乘客傳染疫症,不如放假!」

司機生意難做,近日車主紛紛減收車租,日租平均減少五十至一百元,但似乎阻遏不了「劈炮潮」。「特更」(全日租車、每天駕車十多小時)市區的士司機王先生表示,雖然每天車租由八百元減至七百元,但辛勞十三小時只有約一千元營業額,扣除車租、約一百五十元加汽費用和五十元餐費後,只賺約一百元,故此前日開始休假兩個月,「無錢賺,口罩錢都蝕埋,情況比〇三年『沙士』爆發時期更悽慘!」

有的士業界代表透露,全港約有四萬名的士司機,近日已有約一萬人「交車」休假,佔約四分之一,部分司機因家庭開支較大或欠缺積蓄,多勞少得也不敢停工,當中八五折收費接載乘客的姓林司機表示,「打折的」一向收入較佳,但近日收入由過往每天一千二百元減至四百元,「一家五口靠我食飯,不敢停工!」同樣繼續開工的早更的士司機李先生(見圖)表示,乘客劇減及石油氣加價近兩成,導致每日盈利由過往二千元下降至現時三百元,大跌八成半,「希望政府救救司機!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽