印尼擬收緊赴港台傭工數目
2020年02月05日03:00
疫情陰霾下,周日外傭休假都戴上口罩。 

【星島日報報道】武漢肺炎疫情下,菲律賓及印尼傭工出入境亦受影響。印尼勞動部昨日建議印尼代表處及中介公司,謹慎處理印傭招聘,將禁止向中國輸出印傭,又建議緊縮或減少將赴台灣和香港工作的傭工數目。港府昨晚宣布,延長將離任外傭的合約有效期,讓所有在三月三十一日或以前屆滿的外傭合約,在僱主及外傭雙方同意下,延期兩個月至五月三十一日。

新型冠狀病毒疫情嚴峻,印尼勞動部長伊達昨日與印尼駐香港、台灣、馬來西亞、新加坡及南韓的代表召開視訊會議,要求大使館及代表處依照印尼政府指示,避免印傭受病毒波及。印尼勞動部將致函中界公司,禁止對中國輸出印傭。至於香港和台灣就未被印尼政府叫停,但印尼勞動部表示,建議駐台代表處、駐港領事館以及中介公司審慎審核緊縮或減少前往港、台工作的印傭人數。

至於菲律賓政府早前禁止所有中國內地、香港及澳門的旅客入境,亦禁止國民前來香港,有放假回鄉的菲傭未能回港,亦有合約期滿的菲傭滯留本港。

港府昨晚公布一項即時生效的彈性安排,協助現時已聘有外傭而其合約即將屆滿,但其新聘請或計畫聘請的外傭,因受臨時禁令影響而未能來港開始新合約的僱主。在僱主及外傭雙方同意下,所有在三月三十一日或以前屆滿的外傭合約,延長合約最多至五月三十一日。

僱主及外傭需直接向入境處提出延長逗留申請,有需要的僱主需於三月三十一日或之前遞交申請。

香港僱傭公會主席陳東風認為措施幫助不大,因現時最大問題為菲傭未能及未知何時回港,他反問:「沒菲傭如何續約?」他表示,大多數不續約的外傭已找到新僱主,不可能與原僱主延長兩個月合約,另有不續約外傭打算回鄉結婚生子或處理家事,「她們是否願意留下幫忙實屬疑問。」

政府發言人指,港府一直與菲律賓總領事館緊密聯繫,清楚表明菲律賓政府應盡快取消臨時禁令,並表示已採取全面及有效的措施以控制新型冠狀病毒在社區傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽