菲禁經中港澳入境客
2020年02月03日03:00
在馬尼拉機場,衞生人員檢測入境旅客體溫。

【星島日報報道】中國境外首次出現武漢肺炎死亡個案,一對武漢男女日前經香港前往菲律賓,在當地確診武漢肺炎,其中男子延至前日不治,成為首宗海外死亡病例,菲國為防範疫情蔓延,即時禁止非國民經中國內地、香港和澳門入境,不少港人昨晨乘飛機抵達當地後,被逼滯留客機多時,其後獲安排返港或轉往澳門;原定於下周前往當地參加比賽的香港羽毛球代表隊,或受「禁華令」影響無緣出戰。

全球多國相繼禁止非國民經中國入境後,菲律賓亦實施類似措施,該國參議院衞生與人口學委員會主席克里斯多夫‧吳(Christopher 「Bong」 Go)昨宣布,總統杜特爾特聽取主要官員及衞生專家建議後批准臨時旅遊禁令,禁止外國人經中國內地、香港及澳門入境,從中港澳抵達菲律賓的國民,可以照常入境,但須隔離十四天。

「禁華令」公布不久,該國衞生部門隨即通報中國境外首宗武漢肺炎死亡病例,死者為來自湖北武漢的四十四歲男子,他與一名三十八歲武漢女子,結伴於上月二十一日經香港機場乘飛機抵達菲律賓,四日後因發燒、咳嗽和喉嚨痛入住馬尼拉聖拉薩羅醫院,及至前日不治,同行女子日前也因類似病徵入院,現仍留醫。

由於禁令公布前毫無先兆,不少港人昨晨仍出發往菲律賓,其中國泰CX921客機昨中午前降落宿霧機場後,機上近百港人乘客被禁止下機,被逼滯留大半天,部分人惶恐地致電「一八六八」向入境處求助,該航班乘客及至昨晚約十時才折返港。

部分在港工作的菲傭,亦對返國須隔離十四天的措施有疑慮,有人表示會取消近期返國探親的計畫,有外僱介紹所已致電菲律賓駐港總領事館,協助菲傭查詢詳情。

禁令也影響體育盛事,其中香港羽毛球代表隊原定本月十一至十六日參加馬尼拉舉行的亞洲團體錦標賽,有關賽事成績將影響本年東京奧運等頂級賽事出選資格,港隊代表伍家朗對此表示憂慮:「都會擔心,因為這個比賽可能都關乎我們,五月能否參加湯姆斯盃及優霸盃的資格。」總教練何一鳴則表示,目前尚存很多變數,香港羽毛球總會今日與亞洲羽毛球聯會及菲律賓當局商討如何安排。

入境處發言人表示,就有港人向該處了解情況,已即時提供相關資訊及適切意見,昨亦已透過外交部駐港特派員公署、中國駐菲律賓大使館、中國駐宿霧總領事館、香港旅遊業議會及相關航空公司了解情況, 並保持密切聯繫,積極跟進事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽